بعد استخدام كريم اكرتين أصبح لون الوجه داكناً، فهل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل كريم اكرتين بنفس فعالية كريم (رتن أ)؟ لأني أستخدم اكرتين حاليا، فهل أستمر باستخدامه أم أغيره؟ وبالنسبة لكريم اكرتين، هل يكوّن طبقة غامقة على الجلد؟ لأني عندما استخدمته أصبح الوجه لونه داكناً قليلاً بالنسبة لمنطقة الذقن، فهل هذا طبيعي؟

علماً أن بشرتي دهنية جدا، وأنا شاب عمري 23 سنة، أعاني من بقع وتصبغات، ولكن بنسبة ليست كبيرة، فهل اللون الداكن يزول بعد الانتهاء من استخدام الكريم؟ وهل هو مفيد بالنسبة لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

كريم الاكريتين يحتوي على نفس المادة الفعالة "التريتينوين" الموجودة فى كريم (رتن أ)، ويمكنك استعماله، وهو من العلاجات المفيدة للمشاكل التي تعاني منها، وليس من المفترض أن يسبب العلاج طبقة داكنة.

ويحتاج هذا العلاج إلى حكمة في الاستعمال، للحصول على النتائج المرجوة بدون حدوث آثار جانبية مثل: الاحمرار، والتقشير الشديد، والالتهاب الذى يلتئم بلون داكن، وذلك يكون باستعمال الكريم مرة واحدة مساء فقط، بكمية قليلة في البداية، ويمكن في أول أسبوع من استعماله أن يشطف الجلد بعد نصف ساعة من وضعه عليه بالماء، وبعد ذلك يمكنك أن تضعه حتى الصباح، يجب كذلك تجنب التعرض للشمس، واستعمال واق من الشمس مناسب لبشرتك، مثل: (ANTHELIOS GEL-CREAM SPF50+) مرة واحدة صباحاً يوميا.

يمكن استعمال الاربيتين على البقع البنية، ولكن لمدة محددة تتراوح من شهر إلى شهرين فقط، وبواقع مرة واحدة مساءً يومياً، مع الوقاية من الشمس بالأسلوب الذي ذكرته سابقا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.