لدي توهم بضعف الفهم والتركيز، فكيف أعالج هذه التوهمات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي أسئلة مهمة أتمنى مجاوبتكم عليها، حيث إنني لم أر وسيلة إلا أنتم، فأتمنى أن تساعدوني:

1- أنا أتوهم بضعف الفهم والتركيز، كيف أعالج هذه التوهمات؟
2- والأهم من ذلك أن لدي مشكلة ألا وهي التأجيل في المذاكرة، حيث إنني أفكر في إنشاء جدول، ولكن أنني أؤجلها إلى وقت ما، ولا أفعلها؛ حيث أراها صعبة ولا أستطيع على الإصرار، فهل يمكنكم مساعدتي؟ وعلى أي أساس يمكنني تصميم الجدول؟ وماذا أكتب في الجدول؟ وهل يجب عليّ كتابة الأنشطة كالاستيقاظ، والذهاب إلى الحمام، وشرب الشاي..إلخ؟
3- هل الجدول مهم لنجاحي؟
4- هل شرب الشاي قبل المذاكرة يضر بشيء أو بعده؟
5- ما هو الوقت المناسب للمذاكرة الذي يحدث فيه التركيز العالي؟
6- هل الرياضة مهمة؟ وهل يجب وضعها في الجدول؟

حياتي مبعثرة فأتمنى مساعدتي، وسأكون شاكراً عند مجاوبتي على كل هذه الأسئلة، حيث إنني في آخر سنة مدرسية (الثانوية).

أتمنى أن تكونوا الفضل في نجاحي وسعادتي، (فالدال على الخير كفاعله)، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمد حفظه الله.

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك النجاح والتفوق في هذه المرحلة.

أولاً: نقول لك: لا بد من إعادة الثقة في نفسك بأنك قادر على المذاكرة والنجاح والتفوق، وأن قدراتك العقلية تؤهلك لذلك، واعلم أن الذي يتوقع النجاح ويعمل له، فإنه سينجح -إن شاء الله-، والذي يتوقع الفشل سيفشل أيضاً -إن شاء الله ذلك-.

ابننا العزيز: أنت محتاج لتنظيم الوقت، ولزيادة الدافعية للمذاكرة، وأجمل لك فيما يلي الإجابة على أسئلتك تتخللها بعض الإرشادات التي يمكن تطبيقها -إن شاء الله- تساعدك في التغلب على المشكلة:

1- ضع لك أهدافا واضحة، واكتبها بحيث يسهل قراءتها بين الحين والآخر، وتذكرها باستمرار، مثل: ما هي الجامعة، أو الكلية، أو التخصص الذي أريد دراسته؟

2- داوم على الصلوات الخمسة في مواعيدها، وخاصة صلاة الصبح لكي تنعم بالبركة في وقتك.

3- حدد الأوقات التي يكون فيها مزاجك معتدلاً ومستقرًا وذهنك متيقظًا للاستيعاب والفهمم؛ لكي تكون هي أوقات المذاكرة، فبعض الطلاب يفضل المذاكرة في الصباح الباكر، والبعض الآخر يفضلها في الفترة المسائية.

4- حدد أوقاتاً للترفيه والتزم بها، ولتكن متخللة لبرنامجك اليومي ولفترات قصيرة.

5- محاولة تحريك الدافع للمذاكرة بقراءة قصص العظماء، والعلماء، والناجحين في المجالات المختلفة.

6- اتبع الطرق المناسبة في مذاكرة المواد مثلاً مواد العلوم الاجتماعية أفضل طريقة لمذاكرتها التلخيص، والمناقشة والرياضيات حل التمارين واللغات والممارسة، ومواد الحفظ التكرار.

7- مارس الرياضة بشكل منتظم، فإنها كما تعلم تكسبك النشاط والحيوية.

8- حدد أوقاتًا للراحة والنوم والتزم بها حتى تنتظم ساعتك البيولوجية.

9- لا بأس من شرب الشاي كمنبه في حالة شعورك بالخمول والكسل.

10- قم بوضع جدولك وفقاً للمعطيات السابقة، وقيم مدى التزامك به يومياً مثلاً إذا التزمت به تماماً أعط نفسك 10/10، وهكذا تقل الدرجة إذا قل الالتزام، وفي نهاية الأسبوع قم بوضع هذه الدرجات في صورة رسم بياني يوضح لكل يوم، وتذكر عوامل النجاح والفشل التي أدت إلى التزامك أو عدمه لكل يوم لكي تقوم بتعديل أو إصلاح خطتك.

وفقك الله وسدد خطاك.