الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحتلم ولكن ليس برؤية علاقة جنسية.. هل عندي خلل سيؤثر عليّ مستقبلاً؟
رقم الإستشارة: 2235209

2151 0 241

السؤال

السلام عليكم

عمري 20سنة، أدرس في كلية الطب، كنت أمارس العادة السرية منذ 4 سنين، بمعدل مرة في الأسبوع، وأحيانا مرة كل أسبوعين، -الحمد لله- تخلصت منها وصار لي 3 أشهر تاركًا لها، ولكني لاحظت في الفترات الاخيرة لممارستي العادة أني فقدت اللذة بسبب القذف السريع بعد 10 ثوان فقط!

الحمد لله تخلصت منها الآن نهائيًا، لكني خائف جدًا على مستقبلي الزوجي، خائف أن أصاب بمرض القذف السريع في المستقبل، مع أنني لم أكن أمارسها بشدة! فقط مرة كل أسبوع.

أمر آخر: عندما أتكلم مع فتاة معجب بها، أو ما شابه ذلك ينزل مذي مني، هل هذا طبيعي؟

أثناء الاحتلام لم أعد أحتلم عند رؤيتي في المنام علاقة جنسية، أو ما شابه، بل بعض المواقف الأخرى! مثلا: حلمت أني راكب سيارة فنزل المني مني! أو في قاعة الامتحان ينزل المني طبعًا هذا الكلام في المنام، هل من علامات تدل على وجود خلل عندي سيؤثر عليّ في المستقبل؟

حب الشباب: أعاني جدًا من موضوع آثار حب الشباب، على نوعين: حفر بسيطة عددها 2، وعميقة عددها 3، مظهر مزعج جدًا:(...وعلى شكل نقط حمراء أيضًا في الوجه والظهر والكتف، كل ما تظهر حبة في وجهي تترك أثرًا! الناس كلهم تظهر لهم حبة وتزول، أصبحت خائفًا عندما أكبر إذا استمر هذا سيشوه وجهي.

لا أريد أن أجري علاجًا جراحيًا أريد كريمًا مضمونًا يخفف من تلك الآثار ويختفي الاحمرار؛ لأنني منذ سنة لم أضع شيئًا على وجهي، ولا على ظهري وكتفي.

منذ شهرين وأنا أمارس رياضة كمال الأجسام، وعندي بعض الأسئلة:1-هل أكلي لعلبة تونة ليوم ما مضر؟ وكذلك تناولي 6 (بياض البيض) هل هو مضر؟
2- هل المكملات الغذائية مضرة؟
3- إذا أردت أن أعتمد على النظام الغذائي، ولا أريد مكملات، ما هي أكثر الأطعمة التي تمدني بالبروتين المناسب؟

لحيتي خفيفة الشعر، والذي يظهر منها مثل: شعر الرجلين خفيف وناعم، هل يوجد حل لتقويتها؟ وهل يمكن أن تطول مستقبلاً، علمًا أن عمري 20سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الآثار المعروفة لممارسة العادة السرية هو الإنزال السريع للمني لتعود المخ على أن يوصلك إلى اللذة المطلوبة، وهي الهدف من ممارسة العادة السرية حيث ليس أمامك هدف آخر مثل: أن يكون لك شريك تتبادل معه المداعبة والاستمتاع، وبالتالي تكون اللذة التي تصاحب ممارسة العادة هي الغاية المطلوبة، ومع الاستمرار في ذلك يتناقص الاستمتاع، والشعور باللذة عند ممارستها حيث تكون الممارسة فردية مملة، وروتينية، ولا يشاطرك شريك تحبه وترتاح إليه فتكون العملية آلية ليس إلا، ولكن عند التوقف عن هذه الممارسة سوف تعود الأمور طبيعية بعون الله تعالى.

أما ما يفرز منك أثناء التكلم مع فتاة معجب بها فليس منيًا، وإنما يسمى مذيًا، وهو عبارة عن إفراز يفرز من الغدد الجنسية نتيجة للاستثارة الجنسية، وهذا شيء طبيعي لا يدعو للقلق، ولكننا ننصحك بالابتعاد عن هذه الممارسات صيانة لنفسك ومراقبة لربك.

بالنسبة للاحتلام متى وعلى أي شاكلة يكون فليس له تفسير منطقي، وقد يحدث في أي وقت، ولأي سبب أثناء النوم، وليس له تأثير ضار على الحياة الجنسية المستقبلية -إن شاء الله تعالى-.

موضوع آثار حب الشباب: فأسباب آثار ومضاعفات حب الشباب كثيرة ومنها:
- إهمال العلاج في المراحل الأولى لظهور حب الشباب.
- نوع حب الشباب الذي يسبب التهابًا صديدًيا دون المبادرة بالعلاج.
- الضغط على الحبوب ومحاولة عصرها وتفريغها باليد.
- حب الشباب المتكيس الذي يكون عميقًا ويسبب ندبات بعد الشفاء.
كل هذه عوامل بالإمكان إن تسبب آثار ما بعد حب الشباب.

وآثار ما بعد حب الشباب إما أن تكون ندبات منخفضة، أو ندبات مرتفعة أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون بسبب اتساع الأوعية الدموية، والأغلب بعد حب الشباب هي الندبات المنخفضة ( الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء والرؤوس السوداء.

أما الندب فيتم التعامل معها جراحيًا ( جراحة تجميل) بعد استقرار الحالة تمامًا، وعدم ظهور حبوب جديد لمدة لا تقل عن 6 أشهر، أو استعمال الليبو فيلينغ، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة، وأيضًا استعمال الفيلير، وهي مواد كيمياوية تركيبية لملء الفراغ الموجود بيد خبيرة.

بالنسبة لأكل التونة مع البيض إذا لم يكن لديك تحسس من أكل الاثنين معًا( كما يحدث عند بعض الناس) فلا مانع من تناولهما معًا وبالهناء والشفاء -إن شاء الله-.

أما الأطعمة الغذائية الغنية بالبروتين، فأنصحك بالدخول على مواقع التغذية من خلال النت، وسوف تزودك بكل ما ترغبه من النصائح في هذا الشأن.

بالنسبة لشعر اللحية فبالإمكان إن تزداد كثافته مع الأيام، ومع الاهتمام بالتغذية والصحة العامة، والوقت لا زال في مصلحتك في هذا الخصوص.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً