ما سبب خروج أصوات من البطن وقت الهدوء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من أصوات بالبطن، وهذه الأصوات لا تأتي إﻻ وقت الشتاء، إذا ما أطفئ المكيف، أي وقت الهدوء، وقد عجزت وأنا أبحث عن حل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.

الأصوات بالأمعاء لها أسباب عديدة، لكن أحيانا تكون أوضح، وأحيانا لا تكون كذلك، ومن أشهر الأسباب القولون العصبي، وتزيد الأعراض في هذه الحالة بسبب التوتر، أو بسبب تناول أطعمة معينة، كما يمكن أن تحدث مثل هذه الأعراض بسبب الإمساك المزمن، أو عدم انتظام البطن في الإخراج، أو حتى بسبب التحسس من أطعمة معينة، ويمكنك مراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي.

سيفيدك كثيرا إجراء فحوصات أولية، وتقديم النصح المناسب، أو العلاج المناسب إذا ما دعت الحاجة، ومن العوامل المساعدة ممارسة الرياضة، وتناول الطعام الصحي، والإكثار من شرب الماء، وتناول الأطعمة الغنية بالألياف، وتجنب الإكثار من تناول النشويات، والابتعاد عن التوتر، وأخذ قسط كافٍ من الراحة، وتناول الطعام في أوقات منتظمة، وكل هذه العوامل تلعب دورا منظماً في التخلص من هذه الأعراض.

والله الموفق.