ما الفرق بين تلبيسات الزيركون والآي ماكس، والامبيرس ومم تصنع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما الفرق بين تلبيسات الزيركون والآي ماكس، والامبيرس؟ ومم تصنع؟ وما هو الامبيرس؟ هل هو نوع من السيراميك أو الزيركون؟ وما التلبيسات التي تصنع من جهاز السيريك للتلبيسات (أقصد ما نوعها ومادة الصنع)؟

أسئلتي كانت مقدمة، لأنني ذهبت إلى دكتور أسنان يستخدم جهاز السيريك، وسألته عن النوع ولم يجبني، أريد أن أعرف النوع، وما هو الأنسب لتلبيسات الأسنان الأمامية؟ لأنني أريدها كالطبيعية، كما أنه قال: سيضع أوتادًا للأسنان. علمًا أنها لم يكن بها أوتاد إلا بسن واحد (الناب) لماذا ذلك؟ هل عند رفع اللثة قليلًا؟ علمًا أن ابتسامتي لثوية، ولا بد من تغيير التلبيسات الحالية.

الرجاء الإجابة العاجلة، إنني في حيرة من أمري.

يسروا علي يسر الله لكم أموركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بنت الحربي حفظها الله.

أختي الكريمة: تلبيس الأسنان (التاج) هو: عبارة عن غطاء يوضع على السن بعد تجهيز السن وبرده؛ حتى نعيد للسن شكله ووظيفته (المضغ)، ولحمايته من الكسر خاصة بعد إجراء حشوات كبيرة وسحب العصب.

وللتيجان (التلبيسات) أنواع، وهي على الشكل التالي:

أغلب التلبيسات الآن هي من مادة الخزف، وأيضاً تسمى البورسلان أو السيراميك، حيث تعطي مواصفات جيدة من الناحية التجميلية، وأيضاً من الناحية الصحية ومنها عدة أنواع:

1- الخزف فوق المعدن: أي أن قلب التاج أو أن داخل التلبيسة يكون من المعدن (لونه فضي) ثم يغطى بالخزف بشكل كامل.

2- الزيركون: وهو مادة قاسية بيضاء تقولب على الشكل المطلوب ثم تغطى بالخزف بشكل كامل أيضاً.

3- الامبريس: هو مادة عالية الجمالية تصنع كاملة من مادة واحدة (خزف كامل).

4- الانسيرام: أيضاً هو نوع مشابه للامبريس، إنما أقل مقاومة، وحالياً قل استعماله كثيراً.

أما السؤال: ما هي المواد الأفضل من بين هذه من أجل التيجان أو الجسور؟

فالجواب: إن كل مادة تختلف عن الأخرى بخصائصها، أيضاً إن كل حالة تختلف عن الأخرى، وتعتمد على نوعية التلبيس أو التعويض، مثلًا: هل نريد فقط تلبيس تاج لسن واحد فقط؟ أم نريد تعويض وعمل جسر؟ وهل هذا الجسر طويل أم قصير؟

كل حالة تختلف بوضعها عن الأخرى، والطبيب غالباً يوضح للمريض الفروق بين كل نوع، وأي منها يناسب حالته المرضية، لكن على الأغلب تستعمل الجسور الخزفية فوق المعدن للجسور الطويلة، والزيركون للجسور القصيرة والمتوسطة، ويمكن استعمال الامبريس للجسور القصيرة.

لكن كيف يقرر المريض أي نوع هو الأنسب لحالته؟

الجواب: يساعد الطبيب المريض باتخاذ القرار المناسب، لكن من حيث المبدأ التلبيس أو الجسور الخزف فوق المعدن متينة، لكنها أقل جمالية من الزيركون والامبريس، والزيركون أقل جمالية من الامبريس، لكنه أمتن بحالة الجسور، أما في الجسور القصيرة فكلها مناسبة.

وأنصحك إذا كنت تريدين أن تعملي تيجان أو تلبيسات فردية، أنصحك أن تعمليها من (الامبريس). وهي مادة عالية الجمالية تصنع كاملة من مادة واحدة (خزف كامل).

أما بالنسبة لتراجع اللثة البسيط عندك: أعتقد أنه عن طريق معالجة اللثة عندك، سيكون الأمر كافياً ولا تحتاجين لتغيير التيجان.

أرجو لك التوفيق في اتخاذ القرار المناسب، ولك مني أطيب الأماني.