الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما أهم أسباب انتفاخ قبة الحنك؟ وما علاجها؟
رقم الإستشارة: 2256884

64342 0 502

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعانكم الله وسدد خطاكم، ووقفكم لما تبذلون من جهد لإراحة كثير من المتألّمين، جزاكم الله كل خير.

أنا شاب أبلغ من العمر 29 عاماً، مقبل على الزواج إن شاء الله، كنت أعاني من ألم في لثتي وأسناني، وكلما ذهبت لطبيب يقول لي: سليم والحمد لله، هي التهابات، وأنا أعاني من فراغ بين الأسنان، وقد خلعت ضرسا واحدا قبل 6 سنوات.

مشكلتي الآن يا دكتور: قبل 4 أشهر ظهرت لي حبة في سقف فمي (اللهاء) في الجانب الأيمن، وخفت منها كثيرا، وبدأ الوسواس، وكلما أذهب لطبيب الأسنان، يقول لي: لا شيء، الحمد لله أنت سليم، ويقول لي: لا يوجد شيء يقلق، إنما هو تخيل منك، وأنا أتحسسها بلساني، وهي موجودة، وفيها ألم بسيط، ويزداد.

ذهبت لكثير من الأطباء، وكلهم إجابتهم: لا شيء والحمد لله، فأنا أرتاح قليلا، ثم تعود الوساوس، إلى أن ظهرت واحدة أخرى في الجانب الأيسر، فذهبت لطبيب آخر، وقال لي: حتى نقطع الشك باليقين اعمل أشعة بانوراما، وعملت الأشعة، ولا شيء، وقال لي: هذه قنوات لتغذية الفك، وأنت مع الحركة تسببت في تورمها.

أرجوكم أفيدوني جزاكم الله كل خير؛ لأني بسبب الوسواس لا أقدر أن أستمتع بأي شيء في حياتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية إن أي انتفاخ في جوف الفم، سواء في قبة الحنك، أو اللثة، أو اللسان، أو الشفاه؛ يجب أن يشخص بشكل دقيق، ولدي مجموعة من الأسئلة بالنسبة للانتفاخ الذي تشكو منه: هل هو قاسٍ أم لين؟ ما حجمه؟ وهل الحجم يكبر أم بحجم ثابت؟ وهل تشعر بأي طعم غريب ضمن الفم؟ وهل تشعر بجفاف في الفم؟ وهل هي متحركة أم ثابتة، ويوجد ترفع حروري مرافق؟ وهل يوجد أي انتفاخ في العقد اللمفاوية الرقبية؟ كل هذه الأسئلة يتوجب عليك إيضاحها أخي الفاضل؛ ليصار إلى تشخيص دقيق لحالتك.

عموما أخي الفاضل هناك مجموعة من الأسباب لانتفاخات قبة الحنك أهمها:

- انتباج الغدد اللعابية الناتج عن انسداد في أقنية التصريف لهذه الغدد الموجودة في قبة الحنك، وهي انتباجات طرية مؤلمة عند الضغط، قد تتطور لتشكل كيسا مخاطيا، وهو السبب الثاني، والذي يستدعي الاستئصال الجراحي.

- الأكياس الدهنية الناتجة عن انسداد في تصريف أقنية الغدد الدهنية في قبة الحنك، وتكون بنفس الأعراض السابقة، وقد تستدعي الاستئصال الجراحي.

- الأعران العظمية في قبة الحنك، وهي عبارة عن تبارز عظمي قاسي الملمس، يظهر في قبة الحنك، وغالبا ما يكون ثنائي الجانب، ولا يحتاج إلى أي إجراء علاجي؛ لأنه نسيج عظمي سليم، إلا إذا أحدث أي مضايقة للمريض؛ فيستدعي وقتها استئصاله، وهذه التبارزات لا تلاحظ عادة حتى عمر 30 عاما.

- الناسور الحنكي الناتج عن تعفن في الجذر الحنكي لأحد الأرجاء العلوية، والتي تستدعي علاج السن بشكل جيد أو خلعه.

- الأورام الليفية السليمة في قبة الحنك، وبعض الانتفاخات الوعائية الدموية السليمة، وغيرها.

أخي الكريم: لا داعي للوسواس أو القلق، فمن خلال وصفك المبدئي لحالتك، وكونها ثنائية الجانب، وكونها مؤلمة بشكل بسيط، ولم تذكر أي عرض مرافق، وخصوصا أنه قد أجريت تصويرا شعاعيا، وأكد لك الأطباء أنه سليم؛ فهي غالبا انتباج طبيعي للغدد الموجودة في قبة الحنك، أو تكون قيلة مخاطية، أو دهنية، وقد لا تحتاج أي علاج، ولكن أنصحك بزيارة طبيب مختص بجراحة الفم والفكين والوجه؛ لتشخيص الحالة بشكل أدق.

أسأل الله لك الشفاء العاجل.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية مشعل الحربي

    السلام عليكم ورحمة الله
    انا لي تقريبا شهرين ونص نفس الكلام والله تعبت نفسيا ...لكن اذا لقيت حل بالله قول لي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً