لديّ حبة في سقف الفم ورغم الأدوية ما زالت موجودة، ما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم

منذ شهر ظهرت حبة في سقف الفم، في الحنك الصلب، وهي ليست كبيرة، وبجانبها حبيبات أقل منها لا أراها لكني أحس بها باللمس، ذهبت إلى طبيب أسنان، وعملت أشعة (بانوراما)، وظهرت فيها ضروس العقل، وقال: لا يوجد شيء عندك، ولم يعطني أي دواء.

ذهبت إلى طبيب عام، فأعطاني مضادًا حيويًا اسمه (siphader)، ولم يفعل شيئًا، ثم طلب مني أشعة (بانوراما)، فعملت الأشعة مرة أخرى، وقال لي: لا يوجد شيء في الأشعة، اتجهْ إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة، فذهبت إليه، وقال لي: إنه التهاب، وأعطاني مرهم (داكتاران)، وماء للمضمضة، ولم يحصل الشفاء.

أريد تفسيرًا، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جابر حفظه الله.

ما تمّ وصفه لك من دواء، هو مضاد حيوي (سيفادار)، ومضاد للفطريات (داكتارين)، مع مضمضة لتطهير الفم، ولكنك لم تحس بأي تحسن.

أود أن أبيّن أن سقف الحلق الصلب قد يظهر به تورمات حميدة للغدد اللعابية المنتشرة فيه بكثرة في صورة حبة كبيرة؛ ولذا يجب المتابعة مع اختصاصي الأنف والأذن لمناظرة تطور نمو هذه الحبة أو اختفائها -بإذن الله-، وفى حالة تطور نموها قد يحتاج الأمر عمل أشعة مقطعية للاطمئنان.

والله الموفق.