بطني مليء بالغازات ويصدر أصواتاً خاصةً عند الشعور بالجوع، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 20 عاماً، أعاني من الغازات الكثيرة في البطن، وهذه الغازات دائماً تصدر أصواتا، والمشكلة عند شعوري بالجوع تظهر كرة صغيرة تدور في بطني، وعندما أقوم بالضغط عليها تظهر صوتاً، ذهبت إلى الطبيبة لكنها لم تفحصني، وضعت يدها فقط وقالت: هذه غازات واحتمال أن يكون القولون. علماً بأن هذه الكرة تظهر فقط عند الجوع، وأنا أشعر بها منذ فترة طويلة ما يقارب 10 سنوات، هل هذه الكرة لها علاقة بالغازات؟

أريد الاطمئنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

إن ما ذكرتِه من انتفاخ في البطن، والشعور به عند الجوع يتماشى مع غازات البطن، ولا يدل على أي إصابة عضوية -لا قدر الله-؛ لأنه لو كان ما ذكرته بسبب إصابة عضوية لتطورت الحالة بدرجة كبيرة خلال 10 سنوات، وهذا هو الدليل على أن ما تعانين منه بسبب غازات البطن فقط.

وإليك بعض النصائح فيما يتعلق بهذه الغازات:
بالنسبة لغازات البطن فإنها تنتج من زيادة تقلصات في القولون، وللتخلص منها يفضل اتباع حمية معينة للتخفيف من هذه الغازات، ينصح بالابتعاد عن:
- الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة.
- والبصل والثوم.
- وكذلك التخفيف من الأطعمة الحامضة.
- والتخفيف من تناول الأشربة الغازية مثل: البيبسي، والسفن أب وما شابه.

ومن الأطعمة المساعدة على تخفيف غازات القولون الكمون ويمكن إضافته مع الأطعمة، أو رش المطحون منه على الطعام، وكذلك البابونج، واليانسون والنعناع، والزنجبيل والحلبة، ويمكن استعمال الأدوية التالية عند اللزوم:
- duspatalin حبة مرتين إلى ثلاث مرات يومياً.
- disflatyl حبة بعد الطعام تمضغ مضغاً مرتين إلى ثلاث مرات يومياً، ويمكن تناولها عند اللزوم حتى بدون طعام.

ولا ننسى نصيحة الرسول -صلى الله عليه وسلم- بعدم إدخال الطعام على الطعام، وإذا لم يتم التحسن فالأفضل المتابعة مع طبيبك؛ لإجراء بعض التحاليل، والدراسة اللازمة.

والله الموفق.