هل يتحرك الكبد من مكانه ثم يعود إلى وضعه الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بحالة غريبة جدا يا دكتور، وأنا خائفة، حيث أنني قبل عدة أشهر كنت أمارس رياضة المعدة، فشعرت أن الكبد تحرك من مكانه، ولم أستطع الحركة حتى رجع إلى وضعه الطبيعي، وقد أصبت بهذه الحالة عدة مرات، وأحيانا أشعر بألم في الكبد بعد تحركها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

إن الكبد من الأعضاء الداخلية في الجسم، ولا يمكن أن يتحرك بسبب الرياضة، أو بسبب الحركة، وربما ما شعرت به هو عبارة عن شد عضلي في عضلات البطن نتيجة ممارسة الرياضة، وهذا هو سبب الشعور به عدة مرات، وغالبا أثناء أو بعد ممارسة الرياضة، لذا لا داعي للقلق من هذا الألم، وهو عبارة عن ألم عضلي، يمكن علاجه بالمسكنات البسيطة كالبندول والبروفين.

نرجو من الله لك دوام الصحة العافية.