التغيرات التي تطرأ على الشاب بعد الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحية طيبة، وبعد:

هل الاحتلام بعد الزواج -أقصد عدد مرات الاحتلام- يقل عن قبل الزواج؟ وكم السن التي يتوقف فيها الاحتلام نهائيا أو يقل تدريجيا ثم يتوقف؟

شكرا، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الطبيعي بعد الزواج وبعد انتظام الجماع وانتظام خروج المني خلال العلاقة الجنسية أن يقل جداً الاحتلام، بل قد لا يحدث، وهذا طبيعي، ويحدث لمعظم الرجال حسب طبيعة كل شخص، فقد نجد من يتوقف لديه الاحتلام تماماً نتيجة الانتظام في الجماع، وهذا هو الأغلب، وقد نجد من يحدث له احتلام على فترات متباعدة خاصة في حال وجود عذر شرعي للزوجة، فلا يكون هناك جماع سواء حيضا أو نفاسا أو نتيجة سفر الزوج.

لا يوجد سن محدد لتوقف الاحتلام، فقد نجد رجلا كبيراً ويحتلم، خاصة إذا كانت زوجته متوفية ولا يمارس الجنس، ولا يتم القذف خلال الاستيقاظ.

والله الموفق.