إصابة ركبتي سببت لي انتفاخا وألما بها وصعوبة في المشي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

حصلت لي إصابة في الركبة أثناء ممارستي لكرة القدم، وأثناء الإصابة سمعت صوت طقطقة مرتين، وبعدها جاءني دوران في الرأس، وفي اليوم الثاني انتفخت عندي الركبة انتفاخاً شديداً (لا أستطيع ثنيها)، والمشي عندي صعب، ذهبت للطبيب وطلب مني عمل أشعة رنين، وأعطاني حبوباً مسكنة للآلام، والحمد لله أن الانتفاخ بدأ يزول مع وجود ألم في الركبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر ما هي نتائج الرنين المغناطيسي؟ لا بد وأن ما حصل هو تمزق في الغضروف الهلالي meniscal tear، فداخل كل مفصل ركبة لدى الإنسان يحتوي على غضروفين هلاليين، أحدهما داخلي والآخر خارجي، ووظيفة هذه الغضاريف تتمثل في امتصاص الصدمات وتوزيع الضغط.

ويعد تمزق الغضروف الهلالي من أكثر إصابات الركبة شيوعاً، ويرجع هذا التمزق إلى أسباب عدة: منها الحركات الخاطئة، والحوادث المرورية، والإصابات الرياضية.

في بعض الأحيان يكفي القيام بحركة خاطئة لحدوث تمزق بالغضروف الهلالي.

وتكون الأعراض كما هي عندك: بالشعور بالآلام المفاجئة عند التواء الركبة، وأحياناً سماع صوت في الركبة، وصعوبة المشي، وانتفاخ الركبة.

ويلاحظ المريض أيضاً أنه وأثناء المشي يشعر وكأنه سيسقط على الأرض، لأن ركبته لا تحمل وزنه، وكأنها ستنثني.

والعلاج بوضع كمادات ثلج على الركبة مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم ولعدة أيام، وتناول المسكنات، وإراحة الركبة لعدة أيام، ثم البدء بالعلاج الطبيعي، والمهم المتابعة مع الطبيب.

في بعض الحالات قد يلزم إجراء عملية ترميم للغضروف.

والله الموفق.