زوجي مصاب بضعف الباءة بسبب مرض السكر، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة متزوجة منذ ثلاث سنوات، وزوجي عمره 31 سنة، يعاني منذ سنتين من ضعف جنسي شديد بسبب مرض السكر، وهو مدخن، ويرفض فكرة العلاج في المستشفى، يأخذ أدوية من الصيدلية، ولا يستمر عليها، فما هو الدواء المفيد لحالته؟ وكيف أقنعه أن يتعالج في مستشفى؟

كلما كلمته في الأمر يوافق على العلاج، ثم يتراجع عن موافقته، علما أنه كان طبيعيا حتى أصيب بالسكر، ولم أجرح مشاعره أبدا، فهل ممكن أن أحمل في هذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بدور حفظها الله.

في البداية لا بد من التحكم الصارم في مستوي السكر بالدم؛ لأنه كلما كان السكر مرتفعا وغير منتظم، يكون هناك تأثير سلبي على الانتصاب خاصة مع التدخين، مع أفضلية عمل تحليل للدهون بالدم، ومتابعة ضغط الدم، والحرص على الرياضة المنتظمة، ولو بالمشي يومياً لمدة ربع ساعة.

ومرور سنتين هي فترة قصيرة لكي يؤثر تأثيرا سلبيا مزمنا على القضيب والأنسجة والأعصاب، لذا يمكن تدارك الأمر بالتحكم التام في مستوي السكر كما وضحنا.

وفيما يتعلق بالحمل والقدرة الإنجابية: فالسكر لا يؤثر سلباً على هذا الأمر، ولا يعيقه، وللاطمئنان على القدرة الإنجابية ولو هناك تأخر في الإنجاب فيتم عمل تحليل سائل منوي بعد 5 أيام من آخر إنزال للمني.

لذا في البداية عليك بإقناع الزوج بالمتابعة الجيدة لمرض السكر، مع طبيب الأمراض الباطنية، وفيما يتعلق بالانتصاب والقدرة الجنسية فمن الأفضل العرض على طبيب الذكورة؛ للمتابعة والتشخيص.

وفي حال صعوبة ذلك فعليه بالبدء بالعلاج التالي:
snafi tab نصف قرص يومي السبت والثلاثاء.
viagra 50 قبل الجماع بساعة على معدة فارغة.
neurobione amp حقنة عضل كل 3 أيام.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات، والإطلاع على نتيجة التحليل المنوي.
والله الموفق.