أعاني من آلام وهبوط في الضغط أثناء الدورة، فهل أكياس المبايض هي السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة بالمرحلة الثانوية، أعاني من ألم شديد يصل لدرجة الإغماء، والهبوط الحاد في الضغط أثناء الدورة الشهرية، وبعد الفحص تبين وجود أربعة أكياس جريبية على المبايض، حجمها أقل من 3 سم على المبيضين الأيمن والأيسر.

فهل هذه الأكياس هي سبب ما أعانيه، وهل يمكن أن تؤدي إلى تكيس المبايض، أم أن وجودها أمر طبيعي؟ وما الأضرار التي تسببها إن تركت بدون علاج؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأكياس الوظيفية أو الجريبية التي تتكون في جراب البويضة التي لم تنفجر، تؤدي إلى بعض الآلام على جانبي الرحم، حيث تتجمع السوائل داخلها، وبالتالي يكبر حجمها وتظهر في التصوير التليفزيوني، وقد تؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية إذا صاحب ذلك زيادة في الوزن، والتكيس صورة أخرى من صور مشاكل التبويض حيث تتجمع البويضات الصغيرة التي لم تستطع الخروج من تحت جدار المبيض وتؤدي إلى التكيس، والمحصلة في الحالتين: هو ضعف التبويض، وخلل في الدورة، والسبب المشترك في الغالب هو السمنة والوزن الزائد.

ولعلاج تلك الأكياس الوظيفية، ولإعادة تنظيم الدورة الشهرية ووقف التكيس، يمكنك تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين لمدة 3 إلى 6 شهور (ليس بغرض منع الحمل لأنك فتاة غير متزوجة)، ولكن حتى تنتظم الدورة، ويمكن عمل السونار للتأكد من شفاء تلك الأكياس، مع ضرورة تناول مقويات للدم Fesrose F، والتي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، ويمكن أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل قبل تناول الكبسولات، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.