أعاني من نتف الشعر ولا أرغب بالذهاب للطبيب النفسي، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة أعاني من هوس نتف الشعر، ولا أستطيع الذهاب للطبيب النفسي بسبب نظرة الناس وكلامهم للطبيب النفسي، فهل يمكن لطبيب الجلدية حل مشكلتي؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهال حفظها الله

لا تقلقي، فعادة نتف الشعر، أو هوس نتف الشعر من فروة الرأس بشكل قهري متعارف عليها علميا، وتعرف باسمTrichotillomania، ولا تخشي من الذهاب إلى الأطباء، وأنصحك بالذهاب إلى طبيب نفسي؛ لأن العلاج السلوكي مهم في حالتك للتخلص من تلك العادة، بالإضافة إلى تقييم الحالة بشكل أكثر شمولا، وتقديم العلاج اللازم، وقد لا يكون طبيب الأمراض الجلدية بمفرده قادراً على القيام بذلك بالشكل الأمثل.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.