الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم في المعدة عند التحرك ماشيًا وعند أخذ نفس بعمق.
رقم الإستشارة: 2298941

5185 0 165

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت بوجع في أعلى المعدة منذ أسبوع، مع عدم إحساسي بوجود حموضة، ويأتيني عند التحرك ماشيًا، أو ناهضًا وعند أخذ نفس بعمق، وكأن هناك جرحًا، ذهبت للدكتور وبعد عمل التحاليل أخبرني بوجود جرثومة المعدة، بدأت منذ أسبوع بالانتظام في الأدوية الثلاثية المشهورة، وإلى الآن أحس بنفس الألم.

ماذا أفعل؟ هل أغير الدكتور؟ أم أكمل العلاج؟ وهل في مثل حالتي يستمر الألم مع أخذ العلاج أم يقل؟ وهل للعلاج تأثير بعد أسبوع؟

مع العلم أني أدخن وعمري 29 عامًا؛ أخاف أن أكون مصابًا بقرحة والطبيب لم يشخص.

أفيدوني يرحمكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

علاج جرثومة المعدة يأخذ وقتًا ليؤتي ثماره، وقد تحتاج إلى جرعات أخرى لمدة 10 أيام للقضاء على الجرثومة، وللتخلص من أعراض التهاب جدار المعدة، والمهم التوقف عن التدخين؛ لأن أحد الأسباب التي تؤدي إلى الحموضة والتهاب المعدة هو التدخين الذي يؤثر ليس فقط على المعدة، ولكن على كل أعضاء الجسم، والتوقف عن التدخين أصبح قضية حياة، أو موت، وبالإرادة والعزيمة تستطيع أخذ هذا القرار، وليس على الله ببعيد.

ومن المهم تناول وجبات خفيفة، وترك التوابل الحارة، وتناول كوب من الحليب، مع مطحون الأرز عند الضرورة، وتناول اللبن الزبادي، وفاكهة الموز الناضج، ومن المهم أيضًا أن يكون أحد مكونات العلاج الثلاثي حبوب PPIs مثل: حبوب نيكسيوم، أو بانتوزول، أو باريت؛ لأنها تقلل إفراز حمض المعدة، وتمنع الشعور بالألم فقط.

بعض الصبر، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية، وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا firelibya

    اسرع قبل الندم هل تعرف ماهوا الذي عندك وما سببه انا اقولك عندك بكتيريا وبعد البكتيريا قرحه وبعد القرحه عذاب وألام نصيحه قبل حدوث كل شي لحق علي نفسك واترك التدخين لانه هوا السبب الوحيد مفيش حد يكدب عليك التدخين هوا السبب تذكر رسالتي جيدا ودعيلي بالشفاء العاجل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً