ظهور الشعر بصفة غير طبيعية في الجسم، هل يدل على تكيس المبايض؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة، عمري 17 سنة، أعاني من مشكلة نمو وزيادة الشعر في منطقة الصدر والبطن والفخذين، وأخشى الذهاب إلى الطبيب، كما أن وزني طبيعي بين 60 – 65 كيلو، والدورة الشهرية تتأخر 3 أيام فقط، ولست أعاني من أي اكتئاب، هل هذه أعراض تكيس المبيض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

إن ما تشكين منه يسمى (بالشعرانية)، وتكيس المبيضين هو من ضمن أسباب حدوث هذه الحالة، لكنه ليس السبب الوحيد، ولذلك وقبل القول بأن السبب هو تكيس المبيضين، فإنه يجب دوما عمل تحاليل هرمونية شاملة لنفي الأسباب الأخرى للشعرانية، وخاصة اضطرابات الغدة الدرقية والكظرية وبعض الإنزيمات، والتحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN -17 HYDROXYPROGESTERON-DHEAS ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة الشهرية، وفي الصباح.

كما يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين إذا تبين وجود سبب واضح، ويجب علاج هذا السبب، وبعلاجه ستخف الأعراض -إن شاء الله تعالى-.

إذا كانت النتائج طبيعية، ولم يتبين سبب واضح للشعرانية، فهنا يمكن القول بأن الحالة هي عبارة عن: فرط حساسية في خلايا الجسم على هرمون الذكورة، أي أن مستوى هرمون الذكورة يكون طبيعيا، ولكن الخلايا -وخاصة خلايا الشعر- تكون حساسة عليه جدا، فتستجيب له بشكل يفوق المعتاد، فتحدث الشعرانية.

ونصيحتي لك هي بمراجعة طبيبة مختصة أولا، وذلك لتقييم شدة الحالة، وعمل التحاليل السابقة، وذلك قبل البدء بأي علاج.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.