تعرضت لضغط نفسي وصار معي طنين في الأذن، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حين كنت طالبًا في تخصص توجيهي تعرضت لضغط نفسي، وصار معي طنين بالأذن اليسرى، وتوتراً من هذا الطنين، وبعد 3 سنوات صار معي ثقل بالأذن اليمنى، وعندما أغلق أنفي وفمي وأنفخ تصدر الأذن اليسرى طقطقة.

أما الأذن اليمنى فتصدر صوت طقة عند البلع، ولا تصدر صوت طقطقة عند إغلاق الأنف والفم، فهل إغلاق الأنف والفم مع النفخ كل عشرين دقيقة يخلصني من الطنين؟ فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأغلب أنك أعاني من انسداد مزمن بقناة استاكيوس، مما سبب لك ثقلاً بالسمع وطنيناً بالأذن، وبالفعل غلق الأنف والفم مع النفخ بقوة إحدى الوسائل المستخدمة لفتح قناة استاكيوس، وبالتالي التغلب على ثقل السمع والطنين المصاحب للانسداد، وكذا بمضغ اللبان وبتناول حبوب مضادة الهيستامين مع نقط أوتريفين للأنف لإزالة الاحتقان، ويجب استبعاد أسباب الطنين الأخرى، وهي الأكثر شيوعاً، مثل ارتفاع ضغط الدم أو وجود شمع أو صماغ يملأ قناة الأذن الخارجية.

والله الموفق.