شفيت من التهاب العصب السابع وأصبت بنبض في جفن العين!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله خيرًا.

مشكلتي بدأت منذ ثلاثة أشهر، حيث أصابني التهاب العصب السابع في الجهة اليسرى من الوجه، ثم شفيت منه، وفي ذلك الوقت كنت أستخدم الجوال بسبب نفسيتي من المرض، وبعد مرور أسبوع بدأ الجفن السفلي لعيني اليسرى يرف وينبض، وما زال، فما السبب؟ هل يؤثر على النظر والعين؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة حفظها الله.

رفيف أو نبض الأجفان هو عرض عصبي لعدة عوامل: فالتهاب العصب السابع قد يترك هذا الأثر بعد شفائه، أما أهم أسباب نبض الأجفان فهو التوتر العصبي الشديد، وتناول المنبهات العصبية بكثرة، وقلة واضطراب النوم، والإجهاد البصري الشديد.

العلاج يكون بتخفيف تناول المنبهات العصبية، وإراحة العينين، والنوم الجيد، وتأمين ظروف العمل، والإضاءة المناسبة والمريحة للعينين، وفحص القدرة البصرية، ووصف النظارة الطبية المناسبة -إذا لزم الأمر-، مع عمل مساجات وكمادات دافئة للمنطقة المحيطة بالعينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.