التوقف عن رياضة كمال الأجسام، هل تسبب الترهلات والتشققات؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، أعاني من تشققات جلدية على الكتفين والجانبين والفخذين، ذهبت لطبيبة جلدية، فوصفت لي كريمات، تحسنت بنسبة قليلة، ومنعتني من الرياضة العنيفة، والاكتفاء بالخفيفة، أما مدرب الرياضة، فأخبرني أن التشققات تختفي لوحدها، ويجب أن أستمر في رياضة الحديد وحمل الأثقال، فماذا أفعل؟

وقد قرأت في الأنترنت أن التوقف عن ممارسة الرياضة قد يؤدي إلى ضعف وصغر حجم العضلات بالجسم، مما يسمح بسرعة ترسب الدهون حول تلك العضلات والسمنة في أماكن معينة، فهل هذه المعلومة صحيحة؟

علما أني كنت أمارس رياضة كمال الأجسام في عمر 13 سنة، واستمررت عليها 3 سنوات، ثم توقفت، فحدثت لي ترهلات وتراكم الدهون في بعض المناطق، مثل الفخذين والثدي والخصر والبطن والذراعين والظهر، أما بقية الجسم فهو نحيف، فكيف أعالج هذه المشكلة؟ علما أن التشققات تمنعني من العودة للرياضة حتى أشفى منها.

أرجو الإجابة على سؤالي، وبارك الله فيكم، وجزاكم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

تشققات الجلد المذكورة تعرف علمياً بالـ (Stretch marks or striae)، وتنتج عند تمدد الجلد مع الزيادة في الوزن, أو عند البلوغ, وأثناء الحمل, وفي بعض الأحوال نتيجة تناول عقار الكورتيزون، إما بالفم أو عن طريق الحقن, ويمكن أيضاً حدوث هذه الخطوط نتيجة استعمال كريمات أو مراهم الكورتيزون الموضعية, وأيضا في بعض الأمراض الهرمونية التي يوجد بها زيادة في إفراز هرمون الكورتيزون, وتمدد الجلد يؤدي إلى حدوث تشققات في أنسجة الجلد, ونقص في مكوناته, وبالأخص الكولاجين والايلاستين في الأماكن المصابة، أتصور في حالتك أن سبب تلك التشققات هي الزيادة في الوزن كما ذكرت.

العلاج المتاح يكون بترطيب الجلد المصاب باستخدام الزيوت والكريمات المتعددة, وتوجد علاجات أخرى أكثر فعالية, مثل استخدام الكريمات التي تحتوي على مشتقات من فيتامين (ا) مثل كريم التريتينوين, والذي يحفز نمو الكولاجين والايلاستين بالجلد, وبالتالي يحسن من المشكلة ومن مظهر الجلد، وتوجد أيضا مستحضرات مصنعة بواسطة شركات مهتمة بعلاج المشكلات الجلدية، مثل mustulla.

يمكن أيضاً العلاج باستخدام بعض أنواع الليزر، وبعض التقنيات والأساليب العلاجية الحديثة، مثل الحقن الموضعي ببعض المكونات, والعلاج في المراحل الأولى من ظهور الخطوط يكون أكثر فعالية, وبالأخص والخطوط لونها وردي أو أحمر, وأنصح بزيارة طبيب الجلد لتقييم المشكلة ودرجة انتشارها, واختيار العلاج المناسب.

بالنسبة لمشكله تراكم الدهون في أماكن محددة ووجود الترهلات تستلزم زيارة أطباء أمراض جلدية وتجميل، لتقييم المشكلة والنصح بما يمكن عمله، ولا مانع أيضا من التواصل مع أخصائي تغذية؛ لمحاولة استعادة وزنك المثالي، وأتصور أن التشققات وبالأخص لو كانت بسيطة لا يمنعك من ممارسة الرياضة البسيطة، والمشي مع الترطيب كما ذكرت، لتجنب احتكاك الجلد.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.