التشققات في كامل القضيب وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالب في الصف السادس، لدي تشققات في القضيب، ولا أستطيع أن أخبر أهلي لكي يشتروا لي دواء، قل لي ماذا أفعل؟ التشققات كتغيير الجلد تشققات بيضاء اللون زالت من قبل أسبوع، أو قبل 3 أو 4 أيام، فما هي؟ وهل ستعود؟ وفصيلة الدم لست متأكدا منها، وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
ابننا الفاضل/ خالد حفظه الله.

جلد الذكر الخارجي يتأثر بعوامل كثيرة، مثلا مع استعمال الصابون، أو الاحتكاك بالملابس الداخلية، وأيضا عند أولئك الأشخاص الذين يمارسون العادة السرية نتيجة للاحتكاك، وكل هذه الأمور مؤقتة، وعند التوقف عن التعرض للأسباب تختفي هذه التحسسات والتشققات، وأنت -والحمد لله تعالى- اختفت منك هذه التشققات التي على سطح الذكر، ومادام لا توجد أعراض مثل الحكة والاحمرار، فالموضوع عارض وانتهى، وإذا تكرر الأمر معك لسبب أنت تعرفه فتوقف عن هذا السبب، وإذا عاد ولم يكن له سبب عندك تعرفه، فبالإمكان التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية، ليفسر لك ما تشتكي منه، وإن كنت تحتاج إلى العلاج سوف يصفه لك.

وبالتوفيق إن شاء الله.