أخي يدخن وتغيرت تصرفاته بشكل مفاجئ، فما الأسباب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمر أخي 20 سنة، وبشكل مفاجئ صار لا يخرج من المنزل، وأصبحت اليوم لا أستطيع إرساله إلى البقالة، لأنه شارد الذهن ولا يعي بنفسه، في الأمس ذهب للبقالة ورفض أخذ باقي النقود، وكأنه غير واعٍ لما يحدث من حوله، يدخن أخي بالسر، وأخذناه إلى الرقاة ولم يتحسن، خائفة من أن يكون أحدهم أعطاه حبوبا مخدرة أو شيء من هذا القبيل، تغير أخي وأصبح لا يهتم لهاتفه المحمول، وحينما أسأله عن أمور حدثت أجده لا يعلم عنها شيئا، أرشدوني ماذا أفعل، فأنا محتار.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأخ الكريم: أخاك طبعًا في سِنِّ صغيرة -عشرون سنة- وفي هذا العمر تكثر التجارب، واستعمال المخدرات، والمواد المختلفة التي تؤثِّر في سلوك الشخص واتزانه، ويجب عليك التدقيق في هذا الشيء، ولا أدري ما هي المدة التي ظلَّ فيها بهذه الأعراض التي ذكرتها، من شرود الذهن، وعدم إدراك، وعدم اهتمام بنفسه، فطبعًا التدخين أيضًا خاصة في سِنٍّ مبكرة مرتبط باستعمال أو إدمان بعض المواد.

فإذًا هذه من الأشياء التي يجب أن نتأكد منها أولاً، هل يتعاطى أخيك مادة تُسبب هذه الأشياء؟ خاصة هناك أدوية الآن يستخدمها الشباب تؤدي إلى حالة شبيهة بحالة أخيك، من هذيان، وفقدان للذاكرة، واضطراب سلوكي، ولذلك أنصحك بمراقبته مراقبة دقيقة، خاصة أثناء نومه، ومن ناحية الأكل، والتفتيش الدقيق في الخزانة -الدولاب- الذي يستعمله أو حجرته الخاصة، للبحث هل هناك حبوب أم لا.

أيضًا بعض الأمراض النفسية في هذا السِّن قد تأتي بهذه الأعراض، فإذًا يجب عليك أن تأخذ أخيك إلى طبيب نفسي لأخذ تاريخ مرضي مفصّل، وفحص الحالة العقلية، وتحليل البول لمعرفة إذا كان يتعاطى مواد أم لا، وبعد ذلك يتم التشخيص المناسب ووضع الخطة العلاجية المناسبة لأخيك.

وفقك الله وسدد خطاك.