أختي تعاني من ظهور الشعر الخشن في الوجه، وترفض الخروج من البيت

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة لدي أخت غير متزوجة، عمرها 29 سنة، تعاني من تكيس المبيض منذ عدة سنوات، أجرت التحاليل منذ شهر تقريبا، وكانت النتائج جيدة، ومستوى هرمون الذكورة طبيعي، لكنها تعاني من ازدياد شعر الوجه سنة عن الأخرى، مما أصابها بالحزن والاكتئاب الشديد، فرفضت الخروج من المنزل، كما رفضت الحياة.

فما سبب ظهور الشعر الخشن باستمرار، رغم أن هرمون الذكورة طبيعي، وباقي الهرمونات الأنثوية جيدة، وما احتمال استمرار ظهور الشعر الخشن الجديد في الوجه؟

كما أرجو الإفادة عن استخدام الليزر، هل يعود الشعر للظهور مرة أخرى بعد ستة أشهر كما هو مذكور في بعض المواقع أم لا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت الدورة الشهرية لدى -أختك الفاضلة- غير منتظمة، وإذا كانت تعاني من السمنة، وظهور بعض الحبوب في الوجه، بالإضافة إلى الشعر الزائد في بعض مناطق من الجسم، مثل الوجه والظهر والبطن، فإن ذلك يشير إلى التكيس، وإلى الزيادة في هرمون الذكورة، ويجب إعادة فحص ذلك الهرمون في معمل مشهود له بالنتائج الجيدة.

ومن أهم الأسباب التي تؤدي إلى ظهور الشعر بهذه الكثافة هو التكيس على المبايض، ويحدث التكيس مع السمنة، ويحدث أيضا مع الوزن الطبيعي والتكيس، ويزيد الشعر مع التكيس، ومع مرض آخر نتيجة زيادة نشاط بعض الخلايا في الغدة فوق الكلية، أو الغدة الكظرية ويسمى ذلك المرض Congenital adrenal hyperplasia، وهو تضخم وراثي ينتج عنه زيادة في هرمون الذكورة، ولذلك يجب فحص هرمون DHEA، والذي يوضح الفرق بين الحالتين، ومن المهم زيارة طبيب باطنة وغدد صماء لمتابعة تلك التحاليل، واستشارية أمراض نسائية للكشف الطبي الظاهري.

مع ضرورة فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH، بالإضافة إلى فحص هرمون الحليب PROLACTIN، وهرمون الذكورة total and free testosterone، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض، مع ضرورة عمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ولا مانع من تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا، أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility، وكبسولات أوميجا 3، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يوميا لعلاج التكيس وتحسين التبويض، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

وفيما يخص الليزر، فإنه جيد في التخلص من الشعر الزائد، وقد يعود بعضه إلى الظهور مرة أخرى بعد عدة شهور كما قرأت، ولذلك يمكن إعادة جلسات الليزر مرة أخرى، وعموما مع معرفة سبب زيادة هرمون الذكورة، وعلاجه لن يعود الشعر إلى الظهور مرة أخرى، ولا مانع من زيارة طبيب نفسي، وتناول بعض الأدوية التي تعالج الاكتئاب حتى تتجاوز تلك المرحلة الصعبة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.