متى يظهر الحمل في الأشعة التلفزيونية في الرحم؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 26 سنة، أجريت صبغة الشهر الماضي، وآخر دورة كانت بتاريخ 11/12/2016، وبعد تأخر الدورة عن موعدها بخمسة أيام أجريت تحليل حمل بالدم، وتبين وجود الحمل، وبعدها بيومين ذهبت إلى الدكتورة وقالت: الحمل لم يظهر في الرحم.

أرجو الإفادة: متى يظهر الحمل في الأشعة التلفزيونية في الرحم؟ فأنا قلقة جدا، وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ malk حفظها الله.

طبعا يظهر الحمل بالتصوير المهبلي عندما يصبح هرمون الحمل 1500 وحدة دولية وهذا خلال الأسبوع الخامس، ويتضاعف الهرمون كل يومين، وعندما يصبح 5000- 6000 يظهر كيس الحمل في تصوير الرحم بطنيا، لذلك قد تكون الإباضة متأخرة ولم يظهر الحمل بعد، -وإن شاء الله- سوف يظهر الحمل، وهنا حسب القاعدة سيكون موعد الوﻻدة المتوقع 18/9/2017 أي أنه ﻻ زلت في فترة التعشيش وخلال أسبوع -إن شاء الله- يظهر الحمل.

يجب مراقبة قيمة هرمون الحمل مخبريا كل يومين إلى ثلاثة أيام، مع إجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين؛ لتحري كيس الحمل.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة، ويبارك بك.