أعاني من اكتئاب وعدم رضا عن النفس، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في المرحلة الثانوية، أعاني من اكتئاب مما جعلني أمارس العادة السرية، ومشاهدة المواقع الإباحية.

أعاني من هذا المرض منذ ثلاث سنين، وقبل هذه المدة كنت نشيطاً ومحافظاً على الصلوات، ولا أعاني من أي شيء، فهل هناك دواء يخلصني من هذا المرض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

الابن العزيز: في هذا السن سن المراهقة تكون هناك كثير من القلق والتوترات والصراعات النفسية وضغوط الدراسة ومرحلة النمو والتطلع إلى المستقبل، والانتقال من مرحلة الطفولة إلى مرحلة الاعتمادية على الذات ومواجهة الحياة والدراسة، فلا أدري هل هناك مشاكل في الدراسة أم هناك مشاكل عائلية أم لا؟

عندما يكون الإنسان تحت الضغوط فيحب أن يهرب وأنت تهرب بممارسة العادة السرية ومشاهدة الأفلام الإباحية كما ذكرت، وهي في حد نفسها تسبب مشكلة.

المشكلة أن إدمان هذه الأشياء يؤدي إلى ضياع كثير من المخ، كما أنها محرمة كما تعرف.

هناك عدة طرق لغير الدواء للتغلب على هذه الأشياء، أولها تنظيم الوقت من ناحية الدراسة والترفيه، ثانياً اللجوء إلى الرياضة، الرياضة مهمة جداً في سنك يا أخي الكريم، بالذات رياضة المشي، وحتى لعب كرة القدم بصورة منتظمة ودورية تؤدي إلى إفراغ الشحنات العاطفية عند الشخص، وتؤدي إلى الاسترخاء وخفض التوتر.

ليس هناك دواء إلا إذا كنت تعاني من الاكتئاب الشديد، إذا كان الاكتئاب شديداً وليس نتيجة ضغوط نفسية، فالبروزاك هو أحسن علاج لعلاج الاكتئاب في هذه السن، بروزاك 20 مليجراما تأخذ كبسولة بعد الإفطار، وسوف يبدأ مفعوله بعد أسبوعين وتحتاج إلى 6 أسابيع لكي تتخلص من هذه الأعراض.

عند التخلص من هذه الأعراض يجب عليك الاستمرار فيه لفترة لا تقل عن 6 أشهر، وبعد ذلك التوقف عنه بدون تدرج، وأنصحك بتجربة الأشياء الأولى حتى إذا فشلت يمكنك اللجوء إلى العلاج الدوائي.

وفقك الله وسدد خطاك.