عملية تعديل تشوه الصدر المقعر هل هي مضمونة النجاح أم لا؟

السؤال

السلام عليكم..

أبلغ من عمر 29 سنة، وأعاني من مشكلة تسمى بالصدر المقعر، فمنذ صغري وأنا أعاني منه، ولم أكن أعرف أنه تشوه خلقي، فقد كانت والدتي تقول لي بأنه أمر عادي، ولكن عندما بحثت عرفت كل شيء، ولهذا أريد عمل جراحة لكي يصبح الشكل عاديا، فهل يمكن نجاح هذه الجراحة بهذا العمر؟ وما هي نسبة النجاح؟ وكم يتطلب من وقت للشفاء التام؟ وهل سيصبح شكل صدري عاديا تماما كأي شخص آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

يسمى الصدر المقعر Pectus excavatum، وفيه يحدث انبعاج لعظمة القص أو عظمة الصدر الأمامية breathbone إلى داخل تجويف الصدر، ويطلق عليه أيضا funnel chest أي الصدر القمعي، أي ما يشبه القمع الذي تصب فيه السوائل، ويحدث ذلك عندما يكون الانبعاج كبيرا، ولكن قد يكون الانبعاج بسيطا، ولكنه ظاهر للعيان.

وبالطبع من الممكن التدخل الجراحي في هذا العمر إذا كنت تعاني من بعض الأعراض المرتبطة بتقعر الصدر، ولكن هناك بعض الفحوصات الضرورية قبل الجراحة والتي يطلبها الطبيب الجراح، ومنها: الأشعة العادية على الصدر Chest X-ray.أمامي خلفي وجانبي، ثم عمل أشعة مقطعية Computerized tomography أو (CT) على الصدر لتصوير عظام الصدر بكل دقة، ويأتي بعد ذلك الاطمئنان على القلب من خلال عمل رسم قلب مع الجهد، وعمل إيكو لبيان حالة القلب، وهل أدى الصدر المقعر إلى ضغط على الرئتين والقلب أم لا؟

بالإضافة إلى عمل اختبارات التنفس Lung function tests، ويقوم طبيب القلب بعمل الجراحة وليس طبيب الجراحة العامة، وهناك جراحة متقدمة وبسيطة في نفس الوقت من خلال عمل فتحتين صغيرتين على جانبي الصدر، وإدخال بار معدي منحني A curved metal bar أو أكثر بحيث يضغط على عظمة الصدر لإرجاعها إلى وضعها الطبيعي، وتظل هذه الأسياخ لمدة عامين ثم تنزع بعد عودة عظمة الصدر إلى حالتها الطبيعية إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.