ما سبب شعوري بطعم مر عند استيقاظي من النوم؟

السؤال

السلام عليكم

عند الاستيقاظ من النوم يكون هناك طعم مر جدا بفمي، ويذهب جزئيا بعد المضمضة، وكليا بعد الأكل، فهل هذه الأعراض دلالة على أي مرض؟ وما علاجها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osos حفظه الله.

من الطبيعي أن يكون طعم الفم مرا عند الاستيقاظ من النوم؛ بسبب نقص اللعاب المفرز داخل الفم أثناء النوم, وهذا يزيد في حال عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة جيدا قبل النوم, كما يزيد في حالة صعوبة التنفس الأنفي الذي يجعل المريض يضطر للتنفس الفموي أثناء الليل, وهذا التنفس الفموي والشخير يؤدي لجفاف مفرزات الفم ونمو الجراثيم في بطانة الفم فيعطي هذا الطعم الكريه, وبكل الأحوال يكون تسوس الأسنان من أهم الأسباب في الطعم المر الصباحي في الفم.

عليك -أخي الكريم- بزيارة اختصاصي بأمراض الأذن والأنف والحنجرة؛ لتقييم المجرى الهوائي لديك، وعلاجه بحسب ما يقتضي إن وجد, كما عليك بفحص أسنانك لدى طبيب الأسنان وعلاج التسوسات، والاهتمام بنظافة أسنانك بعد كل وجبة طعام وقبل النوم خصوصا.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.