تأتيني نبضة قلب وسط الصدر وتكون على شكل صعقة كهربائية.

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنة تأتيني نبضة قلب وسط الصدر، وتكون على شكل صعقة كهربائية. في السابق كانت بدون أعراض والآن مع أعراض يسيرة، وتبدأ بعدها دوخة وألم ينتقل إلى اليد اليسرى، وبعد فترة ربع ساعة تذهب الأعراض.

هل هذه الحالة خطيرة؟ وهي أحياناً تأتيني بشكل قوي، ولقد تركت المدرسة وذهبت لدكتور، وعملت تحليلاً، وقال لديك هبوط في البوتاسيوم والكالسيوم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

النبضة التي تأتي على شكل صعقة كهربائية -كما وصفتها-، ما هي إلا نبضة خرجت من مكان غير المكان الأساسي والمسمى SAN أو sinoatrial node الذي تخرج منه نبضات القلب الطبيعية وهو موجود في الأذين الأيمن، وهي الغرفة التي تستقبل الدم من أعلى الجسم وأسفله، لكي تسلمه إلى البطين الأيمن الذي بدوره يضخه إلى الرئتين.

تسمى هذه الحالة ب Extrasystoles أو النبضات التي خرجب من مكان غير SAN، ومن المعروف أن تلك النبضة المفاجئة لها علاقة الإجهاد العضلي، والتمارين الرياضة الشديدة، ومنها التدخين أو تناول الكحول، ومنها التعود على تناول المزيد من المياه الغازية caffeinated beverages أو تناول القهوة والشاي بكثرة أو الإجهاد العاطفي، أو الولوج إلى عالم المخدرات -لا قدر الله-، أو النشاط الزائد لوظائف الغدة الدرقية أو حالة الخوف المرضي أو الفوبيا من بعض الأمراض، أو مرض القلق والتوتر المعروف ب Anxiety.

لذلك يجب إعادة النظر في طريقة وأسلوب حياتك والنظر حولك للبحث عن أسباب الخفقان وأسباب النبضات المفاجئة سواء عادات غذائية وعمل بعض التحاليل الطبية للوقوف على السبب وتداركه ويمكنك مبدئيا فحص وظائف الغدة الدرقية وفحص هرمون

إن Parathormone وهو هرمون الغدة الجاردرقية الذي يتحكم في مستوى الكالسيوم في الدم، وفحص صورة الدم، ومتابعة الحالة مع طبيب أمراض باطنة، مع ضرورة تجنب التدخين والمدخنين، وممارسة رياضة المشي فقط دون إجهاد، وأخذ قسط كاف من النوم، وترك السهر دون طائل، ولا مانع من تناول مقويات للدم، وكبسسولات فيتامين (د) ومسكن للألم عند الضرورة.

مع ضرورة المصالحة مع النفس وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وبر الوالدين، وبحفظك لنفسك وقربك من ربك وقراءة ورد من القرآن والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن، ويخفف من الشعور بالخفقان وبعدها يمكنك الكتابة إلى الموقع مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.