أعاني من تعب وألم في الرأس وإحساس برعشة دائمة .

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 27 سنة، أعمل كمبرمج كمبيوتر منذ سنة، وأشعر بتعب عام في الجسم، وأعراضه هي: التعب، وألم في الرأس، وإحساس برعشة دائمة، مثل التي تصيب الإنسان عند التعرض لنفحة باردة، وانتفاخ العينين بشكل واضح، والحاجة للنوم 10 ساعات!

هذه الأعراض ترافقني مدة شهر أو شهرين ثم تختفي لمدة أسبوع أو أسبوعين ثم تعود من جديد، وقمت بعمل تحاليل عديدة، والحمد لله، كلها سليمة.

الحمد لله، لا أعاني من أية أمراض، ولم أقم بأي عمليات جراحيةـ وأعاني فقط من إمساك في المعدة، ولكني أعاني من هذا الإمساك منذ أن كنت طفلاً.

شكراً لكم على إجابتكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الواضح أنك تعاني من حالة من الإرهاق الذهني والبدني، نتيجة ساعات العمل الطويلة، وقد يتخلل ساعات النوم الكثير من الأرق، وهذا واضح من حدوث انتفاخ في العينين، ومما يساعد في زيادة الصداع والرعشة نقص فيتامين د ونقص فيتامين B12.

لذلك من المهم العمل على فحصهما، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، كذلك من المهم فحص البول وفحص وظائف الكلى serum urea and serum creatinine، للتأكد من أن انتفاخ العينين غير مرتبط بمشاكل في الكلى.

لا بأس من أخذ حقنة حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 12 أسبوعاً، وأخذ حقن neurobion المغذية للأعصاب التي تحتوي على فيتامين B1 - B6 and B12 يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن قابلة للتكرار، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان مع أخذ كبسولات مسكنة للألم، مثل celebrex 200 mg لعلاج ألم الرأس مرتين يومياً بعد الأكل، لمدة 10 أيام ثم عند الضرورة بعد ذلك.

مع ضرورة العمل على الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخناً، لأن التدخين مصدر من مصادر الأرق، ونقص الأكسجين في الدورة الدموية، وبالتالي الشعور بالإرهاق والتعب المستمر، وسيمن الله عليك بالصحة والعافية.

لعلاج الإمساك عليك بالإكثار من السوائل، مثل شرب الماء وتناول عصير البرتقال الطازج، وعصير الخوخ والتين، وتناول فاكهة الخوخ والتين، لأنها ملينة بطبيعتها، وعليك بالإكثار من الألياف من خلال تناول الحبوب، مثل شوربة حبوب الشوفان، وجريش القمح والبرغل، والقمح النابت والأرز البني، وتناول الخضروات المطبوخة والسلطات، مع الإكثار من زيت الزيتون، والبعد عن التوابل الحارة على أن يكون ذلك نظاماً غذائياً مستمراً.

تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون، وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة، لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، ولا مانع من تناول الملينات التي تحتوي على ألياف مثل أكياس fybojel أوحبيبات agiolax فهي آمنة، ويمكن الاعتماد عليها لفترة مؤقتة، حتى التعود على تغيير نمط الغذاء، وتناول المزيد من الألياف والسوائل في الطعام، ومع تغيير نمط الغذاء ستتحسن حالتك، ويختفي الإمساك إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.