أسباب حركة الرموش بشكل كبير

السؤال

السلام عليكم.
سؤالي هو أن ابنتي ترمش بشكل كبير خاصة في الربيع والصيف، وتبقى أحياناً فترة طويلة وهي ترمش، وأحياناً من كثرة الرمش تشعر بألم في عيونها، راجعت الدكتور وعمل لها كل أنواع أدوية الحساسية وأعطاها قطرة، لكن لا تحسن!

وذهبت مرة ثانية فقال إنها يمكن أن تكون حساسية من الجو أو حالة نفسية، لكنها تعبانة جداً، وعمرها 17 سنة، فأرجوكم إذا ممكن المساعدة أو ماذا أعمل؟ وأحياناً تسمع بإذنها الرمش من قوته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amal حفظه الله.

فكثرة رمش العين له أسباب كثيرة لابد من التأكد منها؛ أهمها: الحساسية التي تصيب العين، ويصحبها صعوبة في رؤية الضوء؛ مما يسبب هذه الظاهرة، وفي هذه الحالة يكون العلاج هو استخدام نظارة شمسية مناسبة لحماية العين، مع استخدام مضاد موضعي للحساسية، وأحياناً تكون الحساسية شديدة وتتطلب عقاراً أقوى مثل الصوديوم كروموغلايكيت أو حتى الكورتيزون، ويصاحب الأمر أيضاً حساسية الأنف أو الجهاز التنفسي أو الجلد.

ولابد أيضاً من التأكد من عدم وجود التهابات بالعين أو مشاكل بالعدسة أو وضوح الرؤية.

وأحياناً قد تكون بسبب أعراض لها علاقة بالجهاز العصبي، أو نوع من التوتر، أو ما يسمى بالتك وهي حركة غير إرادية ومتكررة ولا يستطيع الشخص التوقف عنها إرادياً إلا بعد التركيز، ثم قد تعود مرة أخرى، فإذا ما استمرت الأعراض فمن الأفضل عرض الأمر على طبيب عيون، وإذا لم تثبت الحساسية فمن الأفضل استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي.

والله الموفق.