ما هي الكتب التي تقوي الإيمان وتعلم الإسلام؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أسأل الله تعالى أن يبارك فيكم.

أنا شاب عمري 30 سنة، متزوج، حديث عهد بالتوبة، أريد منكم أن تدلوني على كتب أقرؤها لأقوي إسلامي وإيماني بالله تعالى حتى أصل لدرجة الإحسان -بإذن الله-، وأريد تعلم أركان الإسلام والعقيدة الإسلامية.

فما هي الكتب التي تنصحوني بها؟ وما هي نصيحتكم؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يعقوب حفظه الله.

نسأل الله أن يتقبل توبتك، وأن يجعلك من عباده الصالحين، والجواب على ما طلبت:

1- عليك -أخي الكريم- الالتحاق بحلقة من حلقات العلم قريبة منك حتى تتعلم العلم النافع الذي يجعلك مسلما صالحا.

2- أما الكتب: فأنا أنصحك أن تقرأ مالا يسع المسلم جهله في العقيدة والفقه، وهناك كتابان في هذا، الأول أصول الإيمان لمجموعة من العلماء، والفقه الميسر لمجموعة علماء أيضا، كما أنصحك كثيرا للإمام ابن قيم الجوزية؛ وابدأ بقراءة كتاب الجواب الكافي لمن سأل عن الدواء الشافي، وكتاب مدارج السالكين، واقرأ كذلك في سير الصحابة والتابعين لرأفت الباشا، وكتاب ظاهرة ضعف الإيمان للشيخ محمد صالح المنجد، ويمكن أن تدخل إلى موقع فضيلة الدكتور محمد عبدالله الدويش، وكذلك موقع الزاد لفضيلة الشيخ محمد صالح المنجد، ستجد فيهما ما تريد -بإذن الله تعالى-.

وفقك الله لمرضاته.