الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بكتلة صغيرة في الثدي.. أخاف أن يكون سرطانا!
رقم الإستشارة: 2364228

1667 0 84

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ أشهر كانت تظهر لي خراجات في أماكن متعددة بشكل متكرر، ولكن أصبحت تظهر على فترات متباعدة، ومنذ ٤ أيام تقريبا ظهر لون أحمر ووجع كوجع الخراج، وكالعادة يكون هناك شيء من الداخل مثل كتلة صغيرة، هذه المرة كانت في ثديي عند الحلمة على جزء منها وفوقها.

خلال يوم واحد اختفى اللون، والوجع أصبح معدوما بنسبة ٩٩٪، ولكن الكتلة ما زالت موجودة، وهو ما يقلقني كثيرا، هي ليست كبيرة بالعكس، أخاف أن يكون سرطانا -لا قدر الله- لأني قرأت تحذيرات من سرطان الثدي، ويجب أن نأخذ في الاعتبار أي تغير مفاجئ، والفحص مهم؛ لأن نسبة الشفاء منه في البداية تكون كبيرة، فهل الأمر يستحق أم أنني أتوهم؟

جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hend حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي- فسرطان الثدي أصبح شائع الحدوث في هذا الزمن, لكن الخبر الجيد هو أن السبب في ذلك ليس ناتجا عن زيادة نسبة حدوث المرض نفسه, بل عن تحسن وسائل التشخيص وزيادة دقتها في إظهار المرض، وأيضا عن زيادة وعي النساء بأهمية الكشف المبكر.

من الأعراض التي ذكرتها يتبين بأن الحالة عندك هي حالة سليمة, فهي على الأرجح ناتجة عن تليف الأنسجة التي كانت ملتهبة تحت الخراج, حيث إن السرطان لا يتظاهر بمثل الأعراض التي حدثت معك, بمعنى لو كانت الخراجة ناجمة عن سرطان لما اختفى الاحمرار، ولا تراجع حجم الورم بمثل هذه السرعة, بل على العكس فسيزداد الالتهاب حدة، وستتشكل قرحات فوق الخراجة ولن يصغر حجم الورم.

إذن: بالنظر إلى تسلسل الأحداث وسرعة تراجع الورم أو الخراجة، يتبين بأنه ناتج عن حالة سليمة -بإذن الله تعالى- وعلى الأرجح بأن ما تشعرين به من تكتل في مكان الخراجة هو بسبب حدوث تليف في الأنسجة هناك، وسيزول بعد فترة -بإذن الله تعالى-, وبالطبع يبقى من الأفضل أن تقومي بعمل كشف عند الطبيبة المختصة للتأكد من التشخيص, أي للتأكد من أن الحالة هي فعلا ناتجة عن خراجة أو التهاب, ولمعرفة سبب تكرر ظهورها بهذا الشكل, ومن ثم علاجها بشكل جذري.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً