عندي نزيف رحمي مع وجود لولب.. هل يوجد حل آخر غير نزعه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ شهر من نزيف رحمي مع وجود لولب.

استخدمت دافلون ودايسينون لتقليل كمية الدم ولكن لا يزال موجودا، هل يوجد حل آخر غير نزع اللولب؟

تحاليل صورة الدم مناسبة، ونسبة هيموجلوبين طبيعية، وتحليل الغدة الدرقية طبيعية، والسونار المهبلي يثبت أن اللولب في مكانه، ولا يوجد مشاكل بالرحم أو المبايض، وتركيب اللولب تم منذ سنتين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dodo حفظها الله.

فيفضل في حالة النزيف وغزارة الدورة نزع اللولب؛ لأنه سوف يصبح مصدرا دائما للنزيف كل شهر، ويؤدي ذلك إلى فقر الدم والضعف العام، وبعد نزعه يمكن استعمال العازل الطبي لمدة ثلاثة شهور، أو حبوب منع الحمل في حال عدم وجود ارتفاع في ضغط الدم لحين انتظام الدورة الشهرية وتوقف النزيف، ثم يمكنك بعد ذلك تركيب اللولب الهرموني، ومن مميزاته أن الهرمون الموجود في اللولب يمنع نزول الدورة الشهرية تماما، وبالتالي يصبح اللولب الهرموني وسيلة مزدوجة وآمنة ويوفر الدم المفقود شهريا؛ مما يحسن من حالة الصحة العامة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.