زوجتي تشكو من نزول المشيمة بشكل جزئي، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي حامل في الأسبوع 21، في نهاية الشهر الخامس، حامل بتوأم متطابق في نفس المشيمة وكيس حمل منفصل، عانت قبل أسبوع من نزيف شديد، ثم توقف النزيف.

وضع الأجنة ممتاز، قال الطبيب: إنها تعاني من نزول المشيمة بشكل جزئي، وتوقف الدم الأحمر بالمشفى، وبعد توقفه نزل دم بني بكميات قليلة ويزداد أحيانًا، قالت الطبيبة: إنه دم قديم، فهل عليها المراجعة؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بهاء الدين حفظه الله.

وجود المشيمة على جانب الرحم، أو نزول المشيمة له علاقة بما حدث من نزيف، حيث إن المشيمة الجانبية معرضة لأن تتحرك بعض أجزائها من مكانها، مما يعرض السيدة الحامل للنزيف، ومن المهم الراحة التامة من أعمال البيت، ومن الجماع، ومن رفع أشياء ثقيلة، ومن الوقوف لساعات طويلة في المطبخ إلا لضرورة الحركة المعتادة، وهي حركة مطلوبة لتجنب جلطات الساق.

وبالطبع من المهم المراجعة لكن بدون فحص مهبلي، لأنه يمثل أحد الأسباب التي قد تؤدي إلى تحرك المشيمة، ومن ثم قد تؤدي إلى نزيف، والمراجعة تشمل: السونار، وفحص صورة الدم، ووظائف الغدة الدرقية، وتحليل البول، وقياس ضغط الدم، والزلال في البول، وقياس سكر الدم، ومتابعة تناول فيتامين (د) جرعة 1000 وحدة دولية يوميًا، مع متابعة تناول حبوب فوليك أسيد، مع التفكير ومناقشة إجراء عملية قيصرية مع الطبيب المعالج، حتى لا تتعرض الأم والتوأم إلى مفاجآت لا داعي لها.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.