الزغللة بعد الليزك وضعف الرؤية.. هل هو أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية الليزك التفصيلي منذ أسبوع، وما زالت لدي زغللة وشبورة على العينين، مع قلة جودة الرؤية الليلية، ووجود هالات حول المصابيح، وعدم صفاء ونقاء الرؤية مثل قبل العملية، وعدم القدرة على رؤية الأشياء القريبة مثل قبل العملية.

ذهبت للطبيب الذي أجرى العملية فوصف لي نوع قطرة مرطبة مستوردة، السن 38 سنة، والنظر قبل الليزك كان قصر نظر سالب (3.5)، وأخشى من أن يستمر الوضع هكذا بدون تحسن، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

فبعد عملية الليزك وارد جدا حدوث هذه الأعراض من ضبابية في الرؤية، وهالات حول الأضواء، وتشوش الرؤية الليلية، وهذا سببه وذمة القرنية، وتأثرها بالليزر، واضطراب سطح القرنية بعد تشكله من جديد نتيجة الليزر.

قطرات الكورتيزون والقطرات المرطبة كفيلة بحل هذه المشكلة والتي من المفترض أن تزول بعد عدة أيام وكحد أقصى ٢-٤ أسابيع.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة.