هل يوجد علاج لكهرباء الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.

بالأمس تكهربت، وبعدها بدأت أشعر بألم في رأسي مثل الشد ولكنه غير متواصل، يأتي ويختفي، وبعد ذلك بدأ الشد في رأسي كله، وفي مناطق متفرقة في الجسم، هل كل ما أشعر به سببه الكهرباء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

تعرض الإنسان للصعق بالكهرباء يختلف باختلاف شدة التيار، وطول المدة الزمنية لعملية الصعق الكهربائي، وعدم ترك حرق في مكان الصعق بالكهرباء يشير إلى أن التيار كان بسيطا في شدته، وفي المدة الزمنية التي مرت أثناء التعرض لذلك التيار.

ويتحدد مسار التيار الكهربائي في جسم الإنسان بمنطقتين (أو نقطتين) هما مكان دخول التيار إلى جسم الإنسان، ومكان خروج التيار من جسم الإنسان، وقد يكون هذا المسار قصيرا بين نقطتين على اليد أو القدم أو قد يكون هذا المسار طويلا من يد إلى اليد الأخرى، وبين اليد اليمنى والقدم اليسرى والقدم اليمنى، ولعل المسار الأكثر خطورة هو من اليد إلى اليد عبر الصدر مرورا بالقلب؛ حيث قد تحدث الوفاة الفورية.

ونحمد الله سبحانه وتعالى أن التيار لم يؤد إلى مشاكل كبيرة، والشعور بالألم أمر متوقع؛ لأنه يؤثر في العضلات، ويؤدي إلى تقلصها كأنك خارجة من ماراثون جري، ولا مانع من تناول مسكن للألم، وباسط للعضلات مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية مرتين في الأسبوع لمدة 2 إلى 4 شهور، مع ضرورة تناول أقراص كالسيوم 300 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وأهمية النوم العميق ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات.

وفقك الله لما فيه الخير.