ما علاج القيء الأصفر المر الدائم في الصباح؟

السؤال

السلام عليكم.

ما علاج القيء الأصفر المر الدائم في الصباح؟ رغم أني عملت تحاليل، وصورة دم، وكل شيء كان سليما.

هل هو برد دائم بالمعدة أثناء النوم وضعف فيها أم هو القولون؟ كيف أتخلص من القيء الأصفر عند الاستيقاظ من النوم؟ لأنه يؤثر علي ويتعبني طوال اليوم ولا أستطيع الأكل، وهل هو مقلق أم أنها مجرد عصارة المعدة فقط ولا تقلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

كما ورد في الاستشارة السابقة فإن القيء الأصفر الصباحي يمكن أن يكون بسبب زيادة حموضة المعدة, أو بسبب الارتجاع المريئي، وينصح باتباع التعليمات الآتية للتخفيف من هذه الأعراض الصباحية:

وذلك بالابتعاد أو التخفيف من تناول الأطعمة الحارة، كالفلفل، والبهار، والشطة, وكذلك الأطعمة الحامضة، كالليمون، والطماطم المطبوخة, والأطعمة المقلية، والدهون, البصل، والنعناع, والشوكولاتة، والقهوة، والشاي، والكحول، والمشروبات الغازية.

ومحاولة تخفيف الوزن, مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، عدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام، والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين، وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:
PARIET 20 MG حبة يوميا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

وفي حال عدم التحسن يمكن المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية, وذلك لإجراء الدراسة الطبية, والوصول للتشخيص الصحيح, ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.