بعد أن وصل هرمون الحليب لـ 358 هل يعتبر الأمر طبيعياً؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ 4 سنوات، لم أرغب في الحمل في بداية الزواج، وفي سنة 2017 كانت محاولات للحمل، لكني لم أحمل، فراجعت الطبيبة، فطلبت مني عمل تحليل هرمون الحليب وكان 89، ووصفت لي دوستنكس حبة أسبوعيا لمدة 3 شهور.

راجعت الطبيبة هذا الأسبوع، وتبين أن الهرمون وصل 358، فهل الأمر عادي أم أعيد التحليل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

عند قراءة نتيجة أي تحليل من المهم جدا أن تتم قراءتها مع وحدة القياس التي تم استخدامها في المختبر، ولا يجوز قراءة الرقم فقط، وبالنسبة لسؤالك عن تحليل هرمون الحليب عندك، فما يمكنني قوله هو التالي: إذا كانت وحدة القياس التي تم استخدامها عند عمل التحليل هي pmol/L أي كانت النتيجة هي 358 pmol/L، فالتحليل عندك يعتبر طبيعيا، ولا يحتاج إلى علاج من الأصل، لأن المدى الطبيعي لهرمون الحليب عندما تستخدم هذه الوحدة في قياسه هو ( 44.4-888 )، والأرقام عندك في التحليلين تقع ضمن هذا المدى الطبيعي.

أما إذا كانت وحدة القياس التي تم استخدامها هي ng/ml فإن التحليل يعتبر مرتفعا جدا، ويجب عمل فحص لكامل الجسم، مع عمل تصوير شعاعي للرأس؛ لنفي احتمال وجود ورم يفرز هرمون الحليب.

وبالتالي -يا ابنتي- يجب الاطلاع على وحدة القياس التي تم استخدامها في التحاليل حتى يمكن إفادتك بشكل أفضل.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.