هل لأدوية جرثومة المعدة علاقة بلون البراز؟

السؤال

أعاني من حرقة المعدة، وانتفاخ في البطن والقولون، والرهاب، والوسواس، حيث أنني أظن أن أي شيء أشعر به هو مرض خطير -لا قدر الله-.

ذهبت لطبيب باطنية فطلب مني عمل منظار علوي للمعدة وتبين وجود جرثومة المعدة مع التهاب في جدار المعدة، ووصف لي العلاج الرباعي، وهو عبارة عن لانتون، وليفوكس، وموكسبين، وتينوجين، ولقد مر على استعمالي للأدوية المذكورة 4 أيام، ولكنني لاحظت في الآونة الأخيرة أن البراز -أجلكم الله- يميل إلى اللون الداكن .. ليس أسود ولكنه بني داكن جدا وأقرب منه إلى الأسود، فهل تناول الأدوية الخاصة بالجرثومة له علاقة بتغير البراز؟

خاصة أن أحد الأدوية عندما أتناوله يصبغ لساني باللون الزهري الغامق، أم هل من الممكن أن يكون هناك نزيف؟ وكيف أعرف ذلك؟

علماً بأني أتبرز مرتين صباحا ومساء، ولا يوجد ألم عند التبرز.

أفيدوني رعاكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من جرثومة المعدة, وتتناول حاليا العلاج الرباعي لعلاج الجرثومة, وهو علاج جيد وينصح بالمتابعة عليه, وأن ما تعاني منه من تغير لون البراز للون الداكن يعتبر أمرا طبيعيا, وتأثيرا جانبيا للعلاج، لذا لا يوجد ما يدعو للقلق, وينصح بالمتابعة بالخطة العلاجية الحالية, مع الالتزام بالحمية الغذائية المناسبة.

نرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.