ما سبب نبض رمش العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من الشعور بنبض في أعلى رمش أو جفن العين اليسرى منذ 3 أشهر، ومنذ يومين تقريبا أصبت في العين اليمنى نفس اليسرى، وهذه الحالة ليست مستمرة، وأنا قلق لذلك، وكنت أعاني من القولون العصبي، وسبب لي الخوف الشديد ومرض نفسي، و-الحمد لله- تحسنت.

لكني خائف من هذه النبضات، علما أني لا أشرب منبهات، وأنام جيدا، وأستخدم قطرات جفاف العين التي سببت لي حكة، أفيدوني جزاكم الله خيرا، أخبروني أنه ربما شلل الوجه، وأنا خائف وظروفي المادية لا تسمح لي بالذهاب للطبيب.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد حفظه الله.

الحركة المستمرة في جفون العين تسمى Eyelid twitching أو myokymia، وهي عبارة عن تقلص في العضلات التي تحرك الجفون وهي عضلات متعددة.

وهذه الحركة في الجفون لها عدة أسباب، منها: حالة التوتر والقلق التي يعاني منها بعض الأشخاص، ولذلك يجب تجنب التوتر والقلق، كما يجب تجنب الإرهاق البدني والعضلي، وتجنب السهر دون داع؛ لأن الإجهاد والسهر يؤدي إلى ذبذبة الجفون وحركتها المستمرة.

كذلك فإن التعود على تناول الكثير من القهوة وبالتالي زيادة كمية الكافيين التي يتم تناولها قد يؤدي إلى حركة الجفون الزائدة، كما أن جفاف العين والحساسية فيها احمرار وحكة قد يؤدي إلى تلك الحركات الزائدة، مع الاستمرار في وضع قطرات الدموع الطبيعية natural tears عدة مرات في اليوم، مع وضع قطرة لحساسية العين مثل maxitrol eye drops عدة مرات في اليوم لعلاج الحكة وحساسية العين، ولا مانع من وضع مرهم maxitrol eye ointment قبل النوم مرة واحدة لعدة أيام.

مع إمكانية عمل كمادات دافئة لتهدئة عضلات الجفون وباردة لترطيب العين بالتناوب، وتقليل ساعات الجلوس أمام شاشات الكمبيوتر والجوال، مع أهمية تناول أقراص تحتوي على فيتامين Cوفيتامين A، مع الإكثار من تناول عصير البرتقال والجزر، وفي حال عدم استجابة العين لهذه الإجراءات يجب زيارة طبيب عيون لفحص العين وعمل اللازم.

وفقك الله لما فيه الخير.