هل هذه الأعراض تدل على وجود خلل في القلب؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من إمساك حاد في بعض الأحيان حتى تصبح رائحة فمي كريهة، علما أني لا أستطيع إخراج الغازات وتبقى محتبسة في بطني، وأحيانا يراودني شعور توقف القلب لثوان، وأشعر بشيء يصعد من بطني إلى نصف صدري، فهل هذه غازات، أم مجرد خوف، أم شيء في القلب؟

علماً أن قلبي سليم، وكنت أعاني من نوبة هلع، وأشعر أحيانا بدوار وخفقان القلب والخوف من شيء لا أعرف مصدره، هل هذه الأعراض طبيعية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

يعاني البعض من الإمساك بسبب النقص الشديد في تناول الأطعمة الغنية بالألياف، وبسبب النقص الشديد في تناول السوائل خصوصا الماء والعصائر الطازجة، وبسبب الإفراط في تناول الشاي والقهوة؛ مما يؤدي إلى الإمساك وتسارع نبض القلب.

لعلاج الإمساك السريع يمكنك تناول حبيبات الملين Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً، أو تناول أكياس fybogel على كوب من الماء لعدة أيام، وللتخلص من الغازات، ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع وأوراق الريحان أو حتى مضغها مباشرة، لما لها من فائدة في تحسن رائحة الفم، وفي التخلص من الغازات، ومن الشعور بالامتلاء ومغص البطن.

في حال توافر مسحوق الصمغ العربي وملعقة من بذور الشيا chia seeds وملعقة من مطحون بذور الكتان flax seeds على كوب من عصير البرتقال، فإن هذا المشروب فعال جدا في التخلص من الإمساك والشعور بالامتلاء والانتفاخ والغازات بشكل طبيعي وآمن.

يمكن الحصول على السوائل من خلال الإكثار من شرب الماء، وتناول فاكهة وعصير الخوخ والتين والبرتقال، والإكثار من تناول سلطات الأعشاب الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون مع الأجبان والسلطات أو حتى شربه على الريق صباحا، وتناول فاكهة الخوخ والتين لأنها ملينة بطبيعتها.

يمكن الحصول على الألياف من خلال تناول شوربة حبوب الشوفان والبرغل، وتناول الخضروات المطبوخة والمسلوقة مثل البروكلي والزهرة أو القرنبيط، والأعشاب الخضراء مثل الشبت والقدونس، على أن يكون ذلك نظاما غذائيا مستمرا.

مع الحاجة إلى تناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون وأوراق النعناع الطازجة، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة؛ لاحتوائها على مواد تؤدي إلى الإمساك، مع أهمية البعد عن التوابل الحارة والفلفل الحار، ولا علاقة لما تعانيه بأمراض القلب خصوصا وأنت شابة في العشرينات من العمر، ولذلك لا قلق ولا خوف من أمراض القلب.

الخوف من الأمراض عموما يؤدي إلى إرتفاع هرمون يسمى الأدرينالين، مما يؤدي إلى الخفقان وتسارع نبض القلب، ويمكنك تجنب ذلك بالتغذية الصحية السليمة وممارسة الرياضة، خصوصا المشي، مع أهمية غذاء الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وبر الوالدين والدعاء والذكر والتزام ورد من القرآن.

وفقك الله لما فيه الخير.