كيف أتخلص من القلق والخوف من الأمراض؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من قلق ووسواس وخوف من الأمراض، بعد أن تأكدت أني لا أعاني من أمراض عضوية أصبح الآن القلق والوسواس من الأمراض النفسية.

كما أعاني من أرق، ونومي خفيف جداً، مع إحساسي بجسمي وكل شيء، وأيضاً أفكر أثناء النوم، علماً أن نومي خفيف جداً، مجرد أن أفتح عيني أستيقظ، أخاف أن تستمر هذه الحالة، حيث أني قرأت عن القلق والوسواس وأعراضه، وبعدها أصبح عندي أرق؛ لأني خفت أن يكون لدي هذا المرض النفسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رفيف حفظها الله.

أنت تعانين من شيء من القلق النفسي البسيط، والخوف من المرض، وهذه أشياء تحدث بالذات في حالة الضغوط النفسية، وطبعاً هناك الآن ضغوط كثيرة يمر بها الناس بسبب الكورونا والعزل المنزلي، وما تجره من أخبار مختلفة، فهذا يسبب الكثير من القلق والتوتر عند كثير من الناس، وأنا إحساسي بأنك تعانين من قلق وتوتر بسيط.

إذا كان هناك طريقة في الحصول على دواء يسمى الميرتازبين، فهو دواء يساعد على النوم، لأنك إذا تحسن نومك فإن شاء الله سيزول القلق والتوتر الذي تعانين منه.

الميرتازبين أو ريمانون 15 مليجرام، لا يسبب الاعتماد، تأخذينه ليلاً لمدة شهر، في هذه الفترة يتحسن النوم وتزول هذه الأعراض إن شاء الله، وبعد ذلك يمكنك التوقف عنه، هذا ليس علاجا للقلق والتوتر، ولكنه يساعد في النوم حتى يذهب القلق والتوتر الذي تعانين منه.

وفقك الله وسدد خطاك.