عندما أبلع ريقي يبدأ جسمي بإخراج ريح!

السؤال

الموضوع بكل بساطة هو أنه عندما أبلع ريقي يبدأ جسمي بإخراج ريح، وهذا يحدث في غالب الأحيان، إلا إذا كتمت نفسي أو تنفس من أنفي إلى بطني ثم أخرجت الهواء من فمي أو أنفي.

عادة يكون من الصعب البقاء هكذا في الصلاة خاصة في السجود؛ لأنه إذا تنفست فيه أشعر بخروج ريح، وإذا كتمت النفس أحس باختلال في النفس.

ما أريده هو علاج خروج الريح عند بلع الريق، وكيف أصلي حتى أتشافى منه بإذن الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

خروج الريح لا علاقة بينه وبين بلع الريق، والأمر كله مرتبط بحالة مستمرة من الانتفاخ وعسر الهضم، وتكون الغازات، ولذلك فإن الريح يخرج سواء بلعت ريقك أو لم تبلعيه.

الشباب الصغار في السن غالباً ما يتناولون طعام fast food في معظم الوجبات خصوصاً إذا احتوى الطعام على النقانق، وكل اللحوم المصنعة مما يؤدي إلى حالة من عسر الهضم، والانتفاخ وخروج الغازات المستمر.

نريد أن نقوم بتجربة عملية سوياً، وهي الامتناع عن تناول تلك الوجبات لمدة شهر كامل، مع الحرص على تناول طعام صحي في المنزل به الكثير من الفواكه والخضروات المطبوخة والطازجة، وبه الحبوب مثل الشوفان وحبوب الإفطار مع تناول البروتين الحيواني من لحوم ودجاج وأسماك معلومة المصدر، ومطبوخة في المنزل، والأجبان والبيض والفول وبقية الأنواع من الطعام الصحي.

مع أهمية عمل تحليل براز مرتين متتاليتين، حيث إن وجود أكياس الأميبا المتحوصلة ووجود الجارديا في الأمعاء قد يؤدي إلى تكون الغازات والشعور بالانتفاخ المستمر.

لا مانع من تناول كبسولات probiotic مرتين في اليوم، وهي كبسولات بكتيريا نافعة مهمة جداً لسلامة عملية الهضم، كما يمكنك تناول حبوب Simethicone مضغ قرصين ثلاث مرات في اليوم لامتصاص الغازات، ولا مانع من تناول حبوب Duspatalin لآلام البطن، ثم تكتب لها مرة أخرى ونذكر بتناول كبسولات فيتامين d3 كبسولة واحدة أسبوعياً، والإكثار من تناول اللبن الزبادي، ومنتجات الألبان التي تحتوي على الكالسيوم المهم لسلامة العظام والمفاصل.

مع أهمية الحرص على دخول الخلاء لقضاء الحاجة قبل الوضوء، للتخلص من الغازات في المستقيم، وبالتالي يمكنك الصلاة دون انتقاض الوضوء، ومع تغيير نمط غذائك وتناول الدواء الموصوف، فإن الأمر سيكون على ما يرام.

وفقك الله لما فيه الخير.