صديقتي تعاني من آلام أثناء الدورة الشهرية.. فما السبب؟

السؤال

لي صديقة كانت تأتيها الدورة غير منتظمة، تقريبا كل 10 أيام أو كل أسبوعين، وعند قرب رمضان ذهبت إلى طبيبة وأعطتها حبوبا لتنظيم الدورة وهي norethisterone، وأخذتها لمدة 28 يوما، ثم أتتها الدورة في العيد مع آلام شديدة جدا لا تستطيع من خلالها الحراك، وهذه المرة الثانية التي تأتيها قبل يومين، وأيضا مع آلام شديدة جدا في البطن لا تهدأ إلا بمسكنات، وتأخذ 3 أيام أو أكثر وهي لا تستطيع الحراك، والسؤال: ما سبب هذه الآلام؟ وكيف يمكن التخلص منها؟ علما أن هذه الفتاة غير متزوجة وعمرها 22 سنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ألم الدورة الشهرية ينتج بسبب إنتاج الجسم لمادة البروستاجلاندين، والتي تعمل على تقلص عضلة الرحم كي يتدفق دم الدورة إلى خارج الرحم، وهذه التقلصات يمكن التخفيف منها باستعمال المسكنات، مثل الفولتارين والبروفين.

يُستعمل الدواء قبل الحيض بـ 3 أو 4 أيام؛ ليمنع تكوين البروستاجلاندينات فلا تشعرين بآلام الحيض، كذلك استعمال الكالسيوم مع الماغنسيوم (500 مجم كالسيوم مع 250 مجم مغنسيوم).

وتناول شاي البابونج، والزنجبيل، والنعناع البري، والقيام بالتمرينات البدنية التي تقوي عضلات قاع الحوض قد تقلل من آلام الحيض.

كذلك الحمام الساخن، وزجاجات الماء الساخن يخفف من التقلصات، ويفضّل عمل سونار للرحم والمبايض؛ للتأكد من عدم وجود أورام ليفية.

وبالله التوفيق.