أعاني من آلام في بطني مصحوبة بانتفاخ لمدة خسمة أيام بعد الدورة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من آلام بالبطن في الجانب الأيمن والأيسر، وتكون مصحوبة بانتفاخ شديد وعسر بالهضم، وهذه الآلام شهرية لمدة خمسة أيام بعد انتهاء الدورة الشهرية لا تزول إلا بالمسكنات، وتناول أدوية مساعدة للهضم، وهذه الحالة تلازمني منذ سنتين، هل هناك علاقة بين آلام القولون والدورة الشهرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الكريمة حفظها الله
تحية طيبة وبعد:

فهناك علاقة وثيقة بين الحالة النفسية واضطرابات القولون، وتلعب الدورة الشهرية وضغوط الحياة مثل الأحداث الاجتماعية والتغيرات في نمط الحياة وسوء التغذية وأكل وجبات كبيرة دورا مهما في إظهار أعراض تشنج القولون، فالتغيرات الفسيولوجية والشعور بالضيق والكآبة أثناء الدورة الشهرية يؤدي بالتالي إلى حدوث اضطرابات القولون، وللتخفيف من حدة الأعراض يجب زيادة النشاط الجسمي وتحسين العادات الغذائية، والأهم هو السيطرة على التوتر والضغوط النفسية.

والله الموفق.