التهابات نسائية شبه دائمة لم ينفع معها العلاج!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهابات نسائية شبه دائمة لم ينفع معها العلاج، وقد أخبرتني الطبيبة بوجوب إجراء جراحة لمعالجة هذه الالتهابات، وأعاني أيضا من صعوبة إزالة الشعر في العورة المغلظة بسبب كثرته، وبسبب وجود الالتهابات، فهل يجوز لي إزالة هذا الشعر بالليزر عند طبيبة مختصة؟ مع العلم أنه لا توجد خدمة ذاتية في بلدنا -مع الاسف-.

أيضا لا أدري كيف سيصبح وضع الالتهابات بعد إجراء الجراحة، وهل ستزول بالكامل أم ستخف فقط؟ أرجو إفادتي.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

نعتذر وبشدة عن التأخير في الرد على الاستشارة لأسباب السفر خارج البلاد، ونرحب بكم في موقع الشبكة الإسلامية إسلام ويب، وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة، وأن يتقبل منا ومنكم صالح الأعمال.

الالتهابات النسائية المتكررة لها أسباب متعددة، منها البكتيري ومنها الفطري، ومن خلال التاريخ المرضي يمكن معرفة السبب، حيث إن نزول إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم مع الاحمرار في المكان والحكة له علاقة بوجود التهابات فطرية، أما نزول إفرازات صفراء أو خضراء مع رائحة كريهة، مثل رائحة السمك الفاسد، فهذه التهابات بكتيرية، ولكل علاج مختلف.

مع أهمية تنظيف المكان أثناء الوضوء والغائط، بحيث لا يصل شيء من الغائط إلى المنطقة الأمامية، مع وضع فوط صحية لتجنب البلل، وبعد ذلك إذا أشارت عليك الطبيبة بعمل جراحة لتعديل مكان خياطة الولادة فلا بأس من ذلك.

أما مسألة إزالة الشعر الزائد بالليزر وحكمه الشرعي؛ فيمكنك مراسلة مركز الفتوى في موقع إسلام ويب، من خلال هذا الرابط؛ وسيفيدونك عن حكم ذلك بإذن الله تعالى.
https://www.islamweb.net/ar/fatwa/%D8%A7%D8%B3%D8%A3%D9%84-%D8%B9%D9%86-%D9%81%D8%AA%D9%88%D9%89

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.