ما هي الأسباب العصبية لضعف الانتصاب غير مرض السكري؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي الأسباب العصبية لضعف الانتصاب غير مرض السكري؟ هل مضادات الاكتئاب تسبب ضعف انتصاب دائم؟

راجعت طبيب أمراض ذكورة، وعملت التحاليل، وجميعها طبيعية، هل يوجد تحاليل إضافية؟ أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.

أخي، سبب ضعف الانتصاب قد يأتي من القلق، ومن التوتر، ومن المفاهيم الخاطئة حول الممارسة الجنسية، ومن ضعف القدرة على التخيلات الجنسية المشروعة والطيبة، أيضاً عدم ممارسة اللعب الجنسي المشروع مع الزوجة.

هذا يا أخي كله قد يؤدي إلى ضعف الانتصاب لدى بعض الناس، خاصة القلقين والذين يراقبون أداءهم الجنسي بصورة يقظة جداً ومقلقة.

مضادات الاكتئاب قد تضعف الانتصاب، قد تضعف الرغبة للمعاشرة الجنسية، لكن هذا في عدد قليل جداً من الناس، ونعرف أن الاكتئاب نفسه هو من أكبر الأسباب التي تؤدي إلى ضعف الانتصاب.

لذا بعض الناس يتحسن أداؤهم الجنسي جداً بعد تناول مضادات الاكتئاب وبعد زوال الاكتئاب طبعاً، فيا أخي الكريم ما دامت أحوالك العضوية كلها سليمة أنا أعتقد أنه من المهم جداً أن تتجاهل هذا الأمر، لأن الخوف من الفشل يؤدي إلى الفشل، وهذه حقيقة.

ما دام مستوى الهرمون لديك سليما فيجب أن لا تنزعج، احرص على أن تعيش حياة صحية، أن تمارس الرياضة، أن يكون الجانب الغذائي لديك متوازنا، أن تكون غير متوتر غير قلق هذه يا أخي كلها تساعد حقيقة في موضوع تحسن الانتصاب.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.. وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.