أريد علاجا مؤقتا للشهوات إلى أن يحين موعد الزواج.

السؤال

السلام عليكم.

أنا وكبقية الشباب في هذا السن ابتلاني الله بشهوة قوية، والحل ليس في الزواج، فأنا لست في سن الزواج الذي تسمح به كثير من الدول وهو 18 عاما، والصيام كذلك.

فقد جاءتني الشهوة في رمضان حتى قطعت الصيام 16 يوما، وأفكر في قضائها في فصل الشتاء، فما هو العلاج المؤقت حتى أصل إلى سن الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعدون حفظه الله.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم بموقعنا.

أنت فعلا شاب رغم أنك لا زلت بعمر 12 عاما، ونحن نحيي فيك روح التساؤل والبحث عن الحلول، لا سيما قضية الشباب الأولى، وهي قضية تصريف الشهوة التي سألت عنها، وحتى نسهل عليك الإجابة يمكنك مطالعة النصائح التالية:

1- ابتعد عن مثيرات الشهوة من الأفلام والمقاطع الخادشة، وغض بصرك عنها، فإن غض البصر عن الحرام هو شعار الشاب المؤمن.

2- حافظ على الصلاة جماعة في المسجد، فالصلاة من أفضل الأدوات التي تحد من الشهوة وتنظمها.

3- لا تذهب لفراشك إلا عند الشعور بالنوم فعلا، وإذا أردت تصفح النت فليكن في الصالة مثلا، أو مع بعض أفراد الأسرة، ولا تجلس وحيدا في غرفتك.

4- حدد أهدافك في الحياة، وأبدأ برسم هدفك من الدراسة والتخصص الذي ترغب به مستقبلا، وانشغل بالدروس والتعليم حتى لا تظل تفكر بأمور لها علاقة بالشهوة.

5- حافظ على أذكار الصباح والمساء، وقراءة صفحة من القرآن يوميا، ولو استطعت الالتحاق بحلقة تحفيظ للقرآن فهو أفضل.

6-لا بأس بتأجيل قضاء الصيام إلى الشتاء ليكون أسهل عليك، مع التوبة والاستغفار عن الإفطار في نهار رمضان.

نسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.