ما سبب عدم هضم الطعام ونزول الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ سنة رافقتني بعض الأعراض في بدني، مثل فشل في الرجلين، ونقص في الوزن، إلى جانب ظهور أجزاء من الطعام غير مهضوم.

عندما ذهبت إلى الطبيب، وقمت بعدة تحاليل، تبين أنني مصاب بجرثومة المعدة، تناولت دواء البيليرا، وشفيت من الجرثومة، لكن ما زلت أعاني من ظهور أجزاء من الطعام في البراز، ونقص في الوزن، وإحساس بالتعب، فما سبب ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Tarek حفظه الله.

من المهم إعادة فحص البراز للبحث عن جرثومة المعدة، وهل تم القضاء عليها نهائيا، أم عادت مرة أخرى، ويتم ذلك غالبا بعد مرور 4 أسابيع على انتهاء العلاج.

والإحساس بالتعب والإرهاق قد يعود إلى وجود فقر دم أو أنيميا، أو وجود نقص فيتامين D وفيتامين B12، أو اضطراب في وظائف الغدة الدرقية، ولذلك لا مانع من فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D وفيتامين B12 وفحص وظائف الغدة TSH & FT4، وعرض النتائج على الطبيب المعالج، وأخذ العلاج حسب نتيجة التحليل.

وللتخلص من الشعور بالحموضة من المهم التعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، والبعد عن المقليات والزيوت، وتناول اللبن الرائب أو الزبادي اليوناني Greek style، وتناول سلطة الفواكه خصوصا قبل العشاء، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، وتجنب النوم مباشرة بعد العشاء، بل يجب أن يمر 3 ساعات، حتى يتم تفريغ المعدة وخلوها من العصارة ومن الطعام.

ولا مانع من تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic، مع تناول حبوب نيكسيوم 20 مج يوميا قرصا واحدا بشكل مؤقت لعدة أيام أو أسابيع، لحين التشخيص والعلاج.

وفقك الله لما فيه الخير.