ألم في البطن وغثيان في الصباح الباكر وأعراض أخرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بدأت أشعر هذه الأيام بألم في الشق الأيسر أسفل البطن، مع انتفاخ وغثيان وتعب، والشعور بالمرض في الصباح الباكر، وتذهب الأعراض بعد تناول وجبة الإفطار، وتعود ليلاً قبل النوم.

علمًا أنني قبل فترة عملت فحص معدة وبراز، وتبين وجود بكتيريا وديدان، تناولت العلاج ولكن لم تكن هذه الأعراض موجودة، وفي بعض الأوقات أعاني من ألم متنقل حول البطن، هل للأمر علاقة بالكبد؟ علما أني كنت أعاني من مشاكل بالكبد قبل فترة، أرجو الإفادة.

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

لسلامة الكبد يفضل فحص إنزيم الكبد (Alanine transaminase)، ويكتب اختصارا ALT، وإنزيم (Aspartate transaminase)، ويكتب اختصارا AST، بالإضافة إلى مؤشرات الفيروسات B& C، لنقول أن هناك مشكلة في الكبد من عدمها.

أما وجود دهون على الكبد فهذه بسبب الوزن الزائد والسمنة، ومع عمل حمية غذائية وإنقاص الوزن تختفي تلك الدهون، وليس لها علاج إلا إنقاص الوزن، ومن الواضح أن لديك بعض التوتر والقلق، مما يؤثر على القولون، حيث يؤدي القلق إلى الشعور بالانتفاخ والغازات والغثيان.

والقولون يحتوي في بطانته على الكثير من المستقبلات العصبية، وهذه المستقبلات تتعامل مع بعض أنواع الأطعمة والتوابل، وتتعامل مع التوتر والقلق، على أن هناك أمرا وخطبا جللا يجب الانتباه له، فترسل تلك المستقبلات العصبية إشارات إلى المخ تنتهي بإصدار أوامر لعضلة القولون بالانقباض، وتؤدي بالتالي إلى الشعور بالألم، كما أن عسر الهضم الذي يصاحب القولون العصبي والذي يسببه بعض الأنواع من الأطعمة يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والغازات والقرقرة.

ومن المهم تناول اللبن الرائب أو الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، مرتين في اليوم لمدة شهرين، ثلاث مرات، كما يمكنك تناول حبوب spasmocanulase ثلاث مرات، وتناول أقراص الفحم، أو أقراص disflatyl عند الشعور بالامتلاء.

وتناول عصير أوراق النعناع الطازج مع الليمون مفيد جدا في تخفيف الشعور بالغازات، وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds ( 5 ساعات ) ملعقة كبيرة من البذور مضافة إلى كوب ماء يفيد جدًا في علاج القولون والغازات والإمساك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

وفقك الله لما فيه الخير.