أشعر بألم في البطن على شكل نبضات يمين وأسفل السرة فهل للدوالي علاقة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
حياكم الله.

أنا شاب عازب، عمري 23 سنة، أعاني من دوالي الخصية اليمنى من الدرجة الثانية.
أشعر بألم في البطن على شكل نبضات يمين وأسفل السرة، هل هذه الحالة طبيعية ومن أعراض الدوالي أم أن هناك أمر آخر؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأخ الكريم: دوالي الخصية هي عبارة عن تمدد للشبكة الوريدية المحيطة بالخصيتين وليس للشرايين دور في ذلك، والأوردة لا تنبض ولكن الشرايين هي التي تنبض لأن الدم يندفع من القلب إلى الشرايين مباشرة، وبالتالي ليس لدوالي الخصية لديك أي دور فيما تحسه من نبض في البطن وأسفل السرة، وأغلب الظن أن ما تحسه من نبض في تلك المناطق هو عبارة عن نبض شريان الأورطي البطني، وقد يكون ذلك طبيعياً.

حفظك الله من كل سوء.